Новости
13 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских (оба – "Единая Россия") внесли в Госдуму законопроект, согласно которому соцсетям с 1 января 2018 года придется в течение суток удалять как противоправный контент, так и информацию, которая может показаться "недостоверной" любому из пользователей, рассказывает "Коммерсантъ" ("Соцсети очистят по заявлениям пользователей"). Неисполнение этих требований предлагается наказывать штрафами в 30–50 млн рублей для юрлиц. Операторам соцсетей надлежит ограничивать доступ не только к оригинальным сообщениям, но и к репостам, следует из поправок. При этом хранить удаленный контент нужно в течение трех месяцев. Решение о признании информации противоречащей законодательству будет оставаться на усмотрение администрации соцсети, признают авторы. Инициатива согласована с экспертным советом фракции, пишут "Ведомости" ("Достоверность требует штрафов"). Первый зампред фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что единороссы сочли закон "чрезвычайно интересным".

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства России осужденным за терроризм и экстремизм, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданство РФ восстанавливают в границах Российской Империи"). Также, согласно поправкам, жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство РФ, достаточно будет предоставить нотариально заверенный отказ от него. Депутат Константин Затулин от "Единой России" предложил внести в проект еще одно изменение – расширить понятие "носитель русского языка": таковым, по его мнению, может считаться лицо, которое проживало в России или имело родственников, проживавших на территории Российской Империи и Советского Союза "на момент окончания их существования". Носители русского языка имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Спикер Вячеслав Володин эту поправку одобрил, не исключено, что ради нее законопроект откатят до второго чтения.

Размер исков по имущественным претензиям в мировом суде увеличится вдвое – до 100 000 рублей, сообщают "Известия". Такой законопроект по поручению президента готовят Верховный суд РФ и правительство. Роспотребнадзор увеличение исковой суммы уже поддержал.

Суды

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс направил в ЕСПЧ меморандум против России по делу 61 некоммерческой организации (НКО), которые жалуются на дискриминацию в связи с применением к ним закона об иностранных агентах, сообщает "Коммерсантъ". По его мнению, применение этого закона оказало "устрашающее воздействие" на гражданское общество в России, а штрафы руководителям НКО непропорциональны нарушениям. Закон содержит "дискриминационный подход к ряду НКО", используется в качестве "репрессивного инструмента против правозащитников", сам ярлык иноагента является уничижительным и ослабляет "роль НКО как стражей общественных интересов, необходимых в демократическом обществе ", категоричен Муйжниекс. Он подчеркивает: реестр иноагентов показывает, что госорганы склонны квалифицировать большую часть деятельности гражданского общества как политическую. До 19 июля ответы на вопросы ЕСПЧ по этому делу должен направить Минюст.

Пресненский районный суд Москвы признал виновными в хищении 2,5 млрд рублей при строительстве элитного жилья "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера" основателя Mirax Group Сергея Полонского, начальника финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина, пишет "Коммерсантъ". Полонскому назначено пять лет колонии общего режима, Паперно и Пронякину – три и два года. При этом суд переквалифицировал обвинение с мошенничества на неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, срок давности по которому уже истек. Всех троих освободили в зале суда.

"Коммерсантъ" пишет, что Элистинский городской суд признал семерых бывших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) виновными в массовом избиении заключенных в ИК-1, а также гибели одного из них, 28-летнего Дмитрия Батырева. Подсудимым назначены сроки от одного года до одиннадцати лет, гособвинение просило в два-три раза больше. Бывший замначальника колонии Баатр Дорджиев, который, по версии следствия, пытался скрыть гибель осужденного, инсценировав его нападение на охрану, получил три года в колонии-поселении.

На процессе по уголовному делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде гособвинение попросило приговорить офицера внутренних войск МВД Заура Дадаева к пожизненному заключению и лишить его ордена Мужества, пишет "Коммерсантъ". Следствие считает, что Дадаев был непосредственным исполнителем преступления. Его предполагаемым подельникам, также уроженцам Чечни, грозят сроки от 17 до 23 лет.

Верховный суд РФ по иску Минюста ликвидировал ассоциацию общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников" – правопреемника Союза художников СССР, которому принадлежит Центральный дом художника на Крымском Валу и коллекция из десятков тысяч картин, сообщает "Коммерсантъ". Минюст считает, что конфедерация незаконно продавала картины за границей, а также неправомерно сдавала имущество в аренду. Организация называет произошедшее рейдерским захватом.

"Ведомости" сообщают, что Олег Елисоветский, финансовый управляющий бывшего совладельца "Балтийского банка" Андрея Исаева, заподозрил того в преднамеренно банкротстве. Он не называет конкретных признаков, но намерен представить отчет в суд и в правоохранительные органы. Елисоветский уже оспорил несколько предбанкротных сделок Исаева – например, накануне Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными договоры дарения, по которым Исаев передал Ларисе и Екатерине Исаевым три земельных участка и два жилых дома в Сестрорецке. Суд вернул имущество в конкурсную массу, а также взыскал с Екатерины Исаевой 96,4 млн рублей.

Высокий суд города Драгиньян арестовал расположенную в Сен-Тропе виллу Дмитрия Костыгина, одного из основателей "Юлмарта", пишет "Коммерсантъ". Французский суд поддержал решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о принятии обеспечительных мер по иску ВТБ к бизнесмену, задолжавшему банку в качестве поручителя 661,5 млн рублей. Двухэтажная вилла в стиле римского палаццо, с большим бассейном и парком вековых деревьев оформлена на компанию SCI Symphony K. ВТБ утверждает, что компанией владеет семья Костыгиных, сам бизнесмен это отрицает.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет обсуждаться вопрос о частичном разрешении параллельного импорта – ввоза товара не только правообладателем, но любыми участниками рынка. Предлагается разрешить такой импорт по разным позициям, приоритетным для национальных экономик. Против выступает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), которая полагает, что подобный шаг может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Параллельный импорт повысит риски для потребителей, особенно при ввозе медоборудования, лекарств и автокомпонентов, сократит рабочие места, нарушит планы бизнеса по локализации, полагают в АЕБ. Там также указывают на возможность злоупотреблений при администрировании изъятий. В Федеральной антимонопольной службе настаивают, что нововведение, напротив, стимулирует локализацию производств, а привлечение специализированных таможенных органов улучшит контроль качества продукции.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила законопроект ​об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи, пишет РБК. Документ планируется внести в Госдуму через депутатов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что обязательное освобождение тяжелобольных необходимо, поскольку суды удовлетворяют меньше половины ходатайств об этом – только 1688 из 3497 за прошлый год, при этом 749 из тех, кто просил об освобождении, скончались до начала слушаний, а 119 – до вступления в силу обвинительных приговоров.

РБК пишет, что Банк России предлагает ввести норму, согласно которой действие электронного полиса ОСАГО начинается через 72 часа с момента его оформления на сайте страховой компании. Проект такого регуляторного указания обнародован для публичного обсуждения. По мнению ЦБ, изменения помогут избежать наиболее очевидных случаев злоупотребления правом со стороны водителей – например, когда автовладелец приобретает полис уже после ДТП.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Банк России свои предложения по пенсионной реформе – формированию системы индивидуального пенсионного капитала, пишет "Коммерсантъ". НАПФ предлагает установить взносы граждан на входе в систему на уровне 1% от зарплаты (сейчас 0%), а срок перевода средств граждан между фондами сократить с пяти до трех лет.

Ассоциация региональных банков "Россия" раскритиковала проект нормативного документа ЦБ, который отменяет паспорта валютных сделок, пишет "Коммерсантъ". Регулятор намерен заменить эти документы регистрацией контрактов в банках. Банкиры недовольны тем, что возможность отказа кредитного учреждения от регистрации не предусматривается. Это, а также однодневный срок постановки на учет приведут к тому, что банки будут вынуждены пропускать сомнительные платежи и тем самым могут быть вовлечены в сомнительные операции, отмечает "Россия". Не устраивает банкиров также то, что по контрактам до $1000 стороны сделки могут вовсе не предоставлять в банк документы, которые подтверждают ее. Эксперты указывают, что оформление паспортов сделок - доходный банковский бизнес.

"Коммерсантъ" пишет, что Российская ассоциация электронных коммуникаций и Фонд развития интернет-инициатив попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина поддержать легализацию дистанционной врачебной помощи. Обе организации полагают, что внесенный в Госдуму законопроект Минздрава оставляет неурегулированными многие вопросы и фактически ограничивает дистанционную медицинскую помощь консультациями, хотя такая практика принята и сейчас, в условиях отсутствия регулирования. Предлагается разрешить телемедицину при оказании любых медицинских услуг в любых ситуациях, но определение конкретных разрешенных случаев, порядков лечения и заболеваний оставить Минздраву.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила не выпускать за рубеж руководитель банков с признаками вывода активов за границу, сообщает "Коммерсантъ". Эта процедура может применяться в качестве временной меры, пока идет следствие, считает председатель ЦБ: беглых банкиров непросто экстрадировать.

"Ведомости" рассказывают, что Минкомсвязи готовит законопроект, который установит для средств массовой информации льготную ставку по НДС с 18 до 10% на все доходы. Снижение ставки должно помочь СМИ в текущих экономических условиях, объясняет разработчик. Минфин идею не поддержит, считают эксперты.

Госдума доработала резонансный законопроект, который запрещает открытую перевалку угля на морских терминалах в населенных пунктах, пишет "Коммерсантъ". Теперь предлагается ввести запрет не с ноября 2017 года, а с 2019 года, а требования к перевалке должно установить правительство. Ранее инициативу раскритиковали Минтранс и Минэнерго, где предрекают сокращение экспорта на 41,6%.

Другое

Банк России объявил о завершении расчистки рынка страхования от недобросовестных игроков, пишут "Ведомости". По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, теперь регулятор намерен работать с проблемными страховщиками. Сейчас на рынке осталось 237 страховых компаний, игроки, которые практически не вели страховой деятельности или не располагали реальными активами, с него ушли. Оздоравливать страховщиков регулятор хочет так же, как и банки, – через фонд консолидации страхового сектора, чьими деньгами будет распоряжаться управляющая компания, подконтрольная ЦБ. Деньги пойдут на восстановление финансового положения страховщиков, затем УК будет продавать компании. Такой закон ЦБ рассчитывает подготовить осенью.

"Коммерсантъ" пишет, что профильные ведомства согласовали заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Господдержку планируется отказать только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным должникам. Таким образом, она охватит только 2000 из 15 000 заемщиков, собравших документы, но не успевших воспользоваться прежней программой.

"Коммерсантъ" пишет, что кандидат в губернаторы Севастополя от партии "Великое Отечество" Вадим Колесниченко пожаловался в Следственный комитет (СКР) на врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Он утверждает, что чиновник прибег к административному ресурсу, чтобы собрать подписи большинства муниципальных депутатов и тем самым не допустить конкурентов к участию в выборах, чем превысил должностные полномочия. Выдвижение должны поддержать как минимум 12 депутатов из восьми муниципальных образований, в поддержку Овсянникова собрано 79 подписей только в семи муниципалитетах.

Обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, пишет "Коммерсантъ". Оба были задержаны ФСБ в прошлом году в составе двух украинских диверсионных групп. Следствие полагает, что диверсанты готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова и на объектах Черноморского флота. Оба фигуранта подтвердили эту версию и признали свою вину. Их дела, выделенные в отдельное производство, вскоре будут направлены в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует минимальные сроки. В Минобороны Украины причастность к подготовке терактов в Крыму отрицают.

"Известия" сообщают, что ЦБ отчитался о результатах четырехлетней расчистки банковского сектора. По данным регулятора, меры по оздоровлению рынка повысили системную стабильность в розничном кредитовании на 3,7%, а в корпоративном – на 41%. Всего с 2013 года рынок покинули 356 банков, остался 591. Основными причинами отзыва лицензий стали грубое нарушение нормативов и обслуживание теневой экономики, утверждает регулятор.