Новости
3 августа 2017

Минтранс обсуждает привязку транспортного налога к экологическому классу автомобиля

Минтранс обсуждает привязку транспортного налога к экологическому классу автомобиля

Замминистра транспорта Николай Асаул заявил, что идея отмены транспортного налога для электротранспорта обсуждается, однако конкретных решений пока нет, сообщает ТАСС

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев предложил профильным министерствам проработать меры государственной поддержки развития электротранспорта, в частности – обнуление ставки транспортного налога для электромобилей и предоставление для них бесплатных парковочных мест (см. "Кабмину предложили ограничить въезд машин с ДВС в крупные города и на курорты"). Комментируя данные инициативы, замглавы Минтранса заявил, что их обсуждение в ведомстве ведется, однако решение нужно принимать с учетом интересов регионов, так как подобные шаги могут пойти в ущерб пополняемости их бюджетов. 

Асаул также заявил о намерении министерства настаивать на привязке ставки транспортного налога к экономическому классу транспортного средства.

То, что экологический класс должен влиять на размер транспортного налога, очевидно. Мы придерживаемся этого подхода.

Он также сообщил, что ведомство не планирует вводить норму о бесплатных парковках для электромобилей на федеральном уровне, однако рассчитывает, что такие решения будут приниматься региональными властями, поскольку это "стимулирует использование экологичных видов транспорта".