Новости
3 августа 2017

Кабмину предложили ограничить въезд машин с ДВС в крупные города и на курорты

Кабмину предложили ограничить въезд машин с ДВС в крупные города и на курорты

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил профильным министерствам проработать меры государственной поддержки развития электротранспорта, пишут "Известия"

Сообщается, что до 17 августа премьер поручил Аркадию Дворковичу рассмотреть пакет предложений, представленный гендиректором "КамАЗ" Сергеем Когогиным. Среди инициатив имеются и весьма радикальные – например, введение ограничения на использование бензиновых и дизельных автомобилей в пределах городов-миллионников и курортных зонах. Помимо этого предлагается принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих атмосферу веществ от автомобильного транспорта. 

Кроме того, субъектам РФ порекомендовали отменить для электромобилей транспортный налог, субсидировать их покупку и предоставлять для них бесплатные парковочные места, как это уже делается, например, в Москве. Эти предложения совпадают с планами государства уделять особое внимание стимулированию использования более экологичного транспорта, отмечает издание. 

Официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сообщает, что в будущем владельцам электромобилей могут быть предоставлены также скидки на страхование автомобиля и право ездить по выделенным для общественного транспорта полосам. Полная переориентация на поддержку инновационных видов транспорта, в том числе электромобилей, произойдет уже с 2020 года. Лашкина также отметила, что ведомство в настоящий момент рассматривает мировой опыт в данной сфере. 

Те автомобили, которые не будут соответствовать экологическим стандартам, скорее всего, будут ограничены в использовании. Возможно, им будет ограничен въезд в некоторые городские зоны.

Среди прочих инициатив Когогин также предлагает снизить цены на электроэнергию, используемую для зарядки электромобилей, до уровня цен для физлиц. А электросетевым организациям предлагается предоставить возможность оказывать услуги по зарядке такого транспорта.