Новости
4 августа 2017

Адвоката по делу о терактах в Петербурге три часа удерживали в СИЗО

Адвоката по делу о терактах в Петербурге три часа удерживали в СИЗО

Адвоката Ольгу Динзе, представляющую интересы одного из фигурантов по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, несколько часов неправомерно удерживали в СИЗО. Об этом сообщает ее супруг, Дмитрий Динзе, на своей странице в соцсети Facebook

Правоохранители удерживали адвоката в изоляторе, требуя передать им записи, полученные от ее подзащитного Акрама Азимова. Её не выпускали из СИЗО около трех часов, сообщил ее муж, но записи она так и не отдала. 

Кроме незаконного удержания ее в СИЗО, прямо при ней руководство изолятора угрожало карцером и проблемами клиенту Акраму Азимову, который поддержал адвоката и попросил не отдавать записи работникам СИЗО.

В тексте акта, составленного сотрудниками СИЗО по факту отказа в передаче им записей, указано, что адвокат нарушила положения ст. 20 закона о содержании подозреваемых под стражей. Один из экземпляров акта будет направлен в органы прокуратуры в целях применения мер прокурорского реагирования в отношении Динзе. 

Напомним, в начале апреля в питерском метрополитене в вагоне поезда, на перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт", произошел взрыв, в результате которого пострадало 103 человека, погибло 16 (см. "Взрыв в метро Санкт-Петербурга: есть жертвы, возбуждено уголовное дело"). О задержании Акрама Азимова, брата предполагаемого организатора преступления Аброра Азимова, стало известно 21 апреля (см. "Суд арестовал брата предполагаемого организатора взрыва в Петербурге").