Новости
21 апреля 2017

Суд арестовал брата предполагаемого организатора взрыва в Петербурге

Суд арестовал брата предполагаемого организатора взрыва в Петербурге

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу до 3 июня Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

О задержании Азимова стало известно накануне, он стал десятым подозреваемым по делу о теракте в Санкт-Петербурге (см. "Задержан десятый подозреваемый по делу о теракте в Петербурге"). При задержании у него была изъята граната. Азимова подозревают в теракте и незаконном обороте оружия (ст. 205 и ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, он участвовал в финансировании террористической группы, получая деньги из Турции, а также обеспечивал членов преступного сообщества поддельными документами. СКР полагает, что Азимов контактировал с подорвавшим себя в метро Акбаржоном Джалиловым и переводил ему деньги на подготовку теракта.

В качестве доказательства сторона обвинения представила суду копии страниц загранпаспорта Азимова с отметками о его прибытии в Турцию в прошлом и нынешнем году. Сам подозреваемый свою причастность к террористической деятельности отрицает. Следствие настаивало на аресте задержанного, обосновывая это тем, что он может скрыться, уничтожить улики или совместно с сообщниками воспрепятствовать правосудию.

При этом на судебном заседании не говорилось, какая именно террористическая группировка занималась финансированием теракта в Петербурге. Вместе с тем, накануне глава ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик взрыва в петербургском метро "практически установлен". Детали пока не распространяются.

Ранее сообщалось, что предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова удалось задержать благодаря включенному телефону (см. Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова удалось поймать благодаря включенному телефону). Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля, в результате взрыва погибли 15 человек, больше 50 получили ранения (см. Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек). В СКР полагают, что исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов (см. В Петербурге арестовали восьмерых предполагаемых вербовщиков ИГИЛ).