Новости
20 апреля 2017

Задержан десятый подозреваемый по делу о теракте в Петербурге

Задержан десятый подозреваемый по делу о теракте в Петербурге

В деле о теракте в санкт-петербургском метро появился десятый подозреваемый - это старший брат арестованного накануне уроженца Киргизии Аброра Азимова - Акрам, пишет "Коммерсант". 

Спецназ задержал Акрама Азимова на автобусной остановке в поселке Московский в Новой Москве, при себе у него была граната. Азимова привлекли в качестве подозреваемого по ст. 205 и ст. 222 УК (теракт и незаконный оборот оружия). Издание отмечает, что он уже признал свою причастность к теракту. В ФСБ рассказали, что подозреваемый оказывал помощь при переводе денежных средств, которые использовали при подготовке к теракту. Спецслужба также полагает, что именно через него терористы связывались с "эмиссарами международных террористических организаций". 

При этом, как пишет издание, родственники Азимова хотят обратиться к правозащиткам по поводу его задержания. Они говорят о том, что Азимов-старший был задержан не вчера, а накануне в киргизском городе Ош. Азимов якобы вернулся туда в конце марта для операции. Из больницы его забрали сотрудники госкомитета национальной безопасности Киргизии. Домой Азимов потом так и не вернулся, а его родственники узнали, что его депортировали в Россию. Официальных комментариев от киргизских властей по этому поводу пока нет.

Ранее стало известно, что предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова удалось поймать благодаря включенному телефону (см. Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова удалось поймать благодаря включенному телефону). Теракт произошел 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, в результате взрыва в метро погибли 14 человек, больше 50 получили ранения (см. Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек). В СКР полагают, что исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов (см. В Петербурге арестовали восьмерых предполагаемых вербовщиков ИГИЛ).