Новости
10 августа 2017

ФАС проверит "Аэрофлот", S7 и "Якутию" на наличие ценового сговора

ФАС проверит "Аэрофлот", S7 и "Якутию" на наличие ценового сговора

ФАС России подозревает крупные авиакомпании – "Аэрофлот", S7 и "Якутию" – в ценовом сговоре, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Поводом для проведения проверки стали публикации в СМИ, указывающие на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях этих авиакомпаний. Сообщалось, что они существенно увеличили стоимость перелетов между Москвой и Якутском.

При сопоставлении цен на авиабилеты выяснилось, что перелеты из Москвы в Хабаровск или Владивосток обойдутся пассажирам значительно дешевле, чем из Якутска в Москву.

Обращения в ФАС с просьбой провести проверку поступили от Минтранса Якутии и граждан. В настоящее время ведется проверка обстоятельств данного дела совместно с УФАС по Якутии. Антимонопольщики направили запросы в адрес всех трех авиакомпаний, пока ответ был предоставлен только "Якутией". 

Во вторник сообщалось, что ФАС проверит рост цен на авиаперевозки компаний, входящих в группу "Аэрофлота" – "России", "Победы" и "Авроры" (см. "ФАС проверит рост цен на билеты в "Аэрофлоте"). Основанием для проверки стали многочисленные жалобы, которые поступают от граждан.