Новости
8 августа 2017

ФАС проверит рост цен на билеты в "Аэрофлоте"

ФАС проверит рост цен на билеты в "Аэрофлоте"

Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным органам проверить рост цен на авиабилеты и условия применения тарифов на авиаперевозки пассажиров, которые осуществляет группа компаний "Аэрофлот". Об этом со ссылкой на главу УФАС по Архангельской области Дениса Бугаева сообщили ряд местных СМИ.

Основанием для проверки стали многочисленные жалобы, которые поступают от граждан. До 1 сентября региональные управления антимонопольной службы, в том числе архангельское УФАС, должны собрать информацию о динамике цен на перевозки, начиная с января 2015 года, а также поквартально отслеживать стоимость билетов.

Проверка будет проводиться не только в отношении "Аэрофлота", но и компаний, входящих в его группу: "России", "Победы" и "Авроры". Если управление обнаружит, что цены значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она должно принять меры антимонопольного реагирования и уведомить об этом ФАС.

Летом прошлого года служба организовала проверку стоимости билетов "Аэрофлота" на дальневосточные направления. После банкротства "Трансаэро" другие компании, в том числе "Аэрофлот", не смогли заместить пропавшие перевозки, и цены на авиабилеты подскочили (см. "ФАС заподозрила "Аэрофлот" в завышении стоимости билетов на дальневосточные маршруты"). Кроме того, в июле 2016-го столичное управление ФАС признало недостоверной рекламу "Аэрофлота" о размере скидок, предлагаемых пассажирам (см. "ФАС накажет "Аэрофлот" за отказ предоставить пассажиру обещанную скидку на билет").