Новости
19 сентября 2017

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда «Соцгоспроект» к Алексею Навальному и ФБК. Заявитель требовал удалить фильм-расследование «Он вам не Димон». Ответчик собирается обжаловать решение суда.

Сегодня в Москве суд признал не соответствующими действительности сведения о даче взятки бизнесменом Алишером Усмановым фонду «Соцгоспроект». Эта информация содержится в фильме-расследовании ФБК и Алексея Навального, которые и являлись ответчиками. По решению суда, фрагменты о фонде из фильма «Он вам не Димон» нужно удалить в течение десяти дней. Кроме того, ФБК должен опубликовать опровержение этой информации. Адвокат ФБК Иван Жданов сообщил "Право.ru", что собирается обжаловать решение суда.

Представитель «Соцгоспроекта» Елена Львова настаивает на том, что фонд "добросовестно выполняет свои уставные цели и общественно-полезные функции". Фонд не раз оказывал финансовую помощь детским больницам, интернатам, помогал общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск», передает слова представителя истца Дмитрия Мальбина издание «Медиазона».

Адвокат ответчика Иван Жданов сообщил, что все ключевые вопросы со стороны защиты суд снял, а вызвать всех названных свидетелей отказался. «От схемы с возмездным предоставлением земельных участков от АО «ГРУППА ИСТ ИНВЕСТ», о которой говорили Усманов и Елисеев, «Соцгоспроект» в процессе отказался, а значит, Елисеев и Усманов просто врали», − сообщает на своей страничке в Фейсбуке защитник. Также он заметил, что фонд не смог предоставить конкретные факты по осуществлению им благотворительной деятельности, а до расследования не публиковал отчетность, что является нарушением закона.

Ранее к Навальному и ФБК предъявлял иск по тому же вопросу бизнесмен Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд удовлетворил жалобу истца, обязав авторов фильма «Он вам не Димон» удалить сведения о «взятке» и опубликовать опровержение в течение трех месяцев.