Новости
19 июня 2017

Фонд однокурсника Медведева направил Навальному досудебные претензии

Фонд однокурсника Медведева направил Навальному досудебные претензии
Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Фонд "Соцгоспроект", принадлежащий Илье Елисееву – однокурснику Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, направил досудебные претензии Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и Алексею Навальному с требованием удалить фрагменты из фильма-расследования о "тайной недвижимости" премьер-министра. ФБК утверждал, что "Соцгоспроект" получил от бизнесмена Алишера Усманова взятку в виде земельного участка и усадьбы на Рублевке общей стоимостью 5 млрд руб.

В пресс-службе "Соцгоспроекта" РБК сообщили, что досудебные претензии были направлены 9 июня. Там настаивают, что ФБК и Навальный оперируют недостоверными сведениями, порочащими деловую репутацию фонда. Претензии, в частности, вызвали выдержки, в которых говорится, что организация участвует в схеме по управлению имуществом главы Белого дома и получала взятку от "сырьевого олигарха" (то есть Усманова, прим.) в виде "необыкновенно дорогой" усадьбы на Рублевке. "Соцгоспроект" потребовал удалить эти фрагменты на сайтах YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info в течение 10 дней с момента получения претензий, а также опубликовать опровержение. В противном случае фонд намерен обратиться с иском в суд. "Надеемся на благоразумие господина Навального и его коллег", – добавляют в "Соцгоспроекте".

В ФБК изданию рассказали, что пока не получали досудебные претензии, а управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский объяснил решение "Соцгоспроекта" желанием "подстраховаться", поскольку без досудебной претензии суды могут не принять иск к рассмотрению.

О планах судиться с ФБК и оппозиционным политиком Елисеев рассказал в интервью "Коммерсанту": тогда он подчеркнул, что "и авторам, и всем распространителям баек о том, как мы работаем в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону" (см. "Однокурсник Медведева пригрозил судом Навальному и ФБК"). В расследовании "Он вам не Димон", появившемся в Рунете в начале марта, утверждается, что "Соцгоспроект" организован и управляется Медведевым. Более того, через фонд премьер-министр якобы получил в качестве взятки от Усманова участок 4,3 га с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб. Позже миллиардер объяснил передачу сделкой по обмену и обратился в Люблинский райсуд с аналогичным иском. В итоге Усманов выиграл дело (№ М-15880/2017): судья Марина Васина обязала ответчиков удалить фильм-расследование. Правда, Навальный заявил, что не собирается его удалять, несмотря на постановление суда (см. "Усманов выиграл иск к Навальному из-за фильма "Он вам не Димон").