Новости
31 мая 2017

Усманов выиграл иск к Навальному из-за фильма "Он вам не Димон"

Усманов выиграл иск к Навальному из-за фильма "Он вам не Димон"

Люблинский райсуд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства. Судья Марина Васина обязала ответчиков опровергнуть сведения, порочащие миллиардера, и удалить расследование о тайной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает РБК.

По решению Васиной  (дело № М-15880/2017), оппозиционер и его команда должны будут разместить в интернете опровержение публикации, в которой утверждается, что Усманов передал главе правительства взятку в виде земельного участка стоимостью 5 млрд руб., оформив его как пожертвование, а сами материалы, включая фильм-расследование "Он вам не Димон", удалить. Политик сообщил, что они этого делать не собираются.

 

 

Помимо этого Усманов оспаривал заявления Навального о вмешательстве в редакционную политику газеты "Коммерсантъ", которой он владеет, а также информацию о том, что в 80-х годах получил шесть лет заключения за изнасилование. Также оппозиционер утверждал, что миллиардер уклоняется от уплаты налогов в России и участвовал в незаконной приватизации активов.

Интересы Усманова в суде представлял адвокат Генрих Падва. В прениях сторон он говорил, что большинство заявлений Навального не доказаны и прямо опровергаются документами. ​Вместе с тем он назвал оппозиционера "мужественным", хотя и считает, что "порочить человека (то есть Усманова, прим.), не имея абсолютных доказательств, аморально и безнравственно". "Когда вы публиковали это, у вас не было никаких доказательств, кроме собственных фантазий, предположений и умозаключений безо всякого логического подкрепления. Известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. У ответчиков были самые благие намерения, но методы были чудовищны. Они готовы были в грязи вывалять любого, кто попадался им на пути. К сожалению, наш доверитель попал в их число", – заключил защитник.

С чего все началось

В начале марта ФБК опубликовал расследование под названием "Он вам не Димон", в котором говорится, что Медведев владеет "огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". Все это имущество якобы было приобретено премьер-министром на "взятки олигархов и кредиты госбанков". Свои утверждения авторы материала подкрепляли официальными документами. В частности, со ссылкой на выписку из Росреестра они указывали, что Усманов передал Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который возглавляет бывший однокурсник премьера, дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе. После ФБК добивался возбуждения уголовного дела против лиц, фигурировавших в расследовании. Более того, оно спровоцировало крупнейшую протестную акцию в России за последние годы, в рамках которой только в Москве были задержаны полторы тысячи человек (см. "Более 1000 человек были задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").

После того, как Усманов объявил о намерении подать в суд на Навального, миллиардер обзавелся в соцсети "ВКонтакте" личной страницей. На ней уже размещены несколько видеороликов, в которых он обращается к оппозиционеру и приводит доводы, опровергающие его причастность к коррупции.