Новости
19 сентября 2017

Суд отказал Навальному вызвать Медведева и Усманова свидетелями по иску «Соцгоспроекта»

Суд отказал Навальному вызвать Медведева и Усманова свидетелями по иску «Соцгоспроекта»

Люблинский суд Москвы отказался привлечь премьер-министра Дмитрия Медведева в качестве свидетеля по иску фонда «Соцгоспроект» к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщает «Интерфакс».

«С учетом позиций сторон в удовлетворении ходатайства ответчика отказать», − цитирует агентство судью Наталью Максимовских. Ходатайство о вызове в суд председателя правительства Дмитрия Медведева, бывшего председателя наблюдательного совета «Соцгоспроекта» Ильи Елисеева, гендиректора фонда Алексея Четверткова, бизнесмена Алишера Усманова и других лиц подали представители ответчиков адвокаты Иван Жданов и Вячеслав Гимади.

В августе к Навальному и ФБК предъявил иск фонд «Соцгоспроект» с требованием удалить из открытого доступа порочащие его сведения и опровергнуть утверждение о том, что фонд не занимается благотворительной деятельностью, ради которой и создавался.
В марте ФБК опубликовал фильм «Он вам не Димон», в котором рассказал о некоммерческих фондах и имуществе, якобы принадлежащих Дмитрию Медведеву. В расследовании упоминается истец, председателем наблюдательного совета которого является однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ Илья Елисеев.

Юристы ФБК заявляют, что настоящий владелец фонда − Дмитрий Медведев, который якобы получил взятку от Алишера Усманова. По мнению заявителей, бизнесмен подарил фонду особняк на Рублевке стоимостью более $5 млрд. Сам Усманов утверждает, что обменял усадьбу на участок в Успенском, где живет больше 20 лет.

Ранее Алишер Усманов подавал иск к расследователям в Люблинский суд Москвы (дело № 02-4145/2017), который 31 мая обязал ответчиков удалить фильм «Он вам не Димон» из открытого доступа. ФБК обратился в Мосгорсуд, который 11 августа подтвердил решение по иску, но скорректировал его. Апелляция обязала удалить не фильм, а его части, касающиеся истца, а также прочие порочащие сведения из печатных материалов. Кроме этого, в течение трех месяцев на интернет-ресурсах ответчиков должно появиться опровержение.