Новости
4 октября 2017

Участнику акции протеста 26 марта смягчили приговор

Участнику акции протеста 26 марта смягчили приговор

Первоначально суд приговорил Андрея Косых к четырем годам колонии за то, что он ударил полицейского на массовой акции протеста 26 марта, но ему удалось удачно обжаловать решение. В итоге Мосгорсуд уменьшил срок до трех лет и восьми месяцев, сообщает РИА.

Косых признал свою вину в том, что он ударил полицейского по голове, и тот получил черепно-мозговую травму. От рук осужденного пострадал и второй полицейский, его Косых ударил ногой в шею, это произошло уже позже и в другом месте. Он во всем раскаялся, и суд счел это смягчающим обстоятельством.

Задержали Косых в апреле вместе с другими участниками акции – Александром Шпаковым, Станиславом Зимовцом и Юрием Кулием. 

Массовые митинги протеста прошли по всей России 26 марта, только в Москве акция собрала около 8000 человек. Все они вышли на улицу из-за вышедшего незадолго до этого видеоролика фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В видео премьер-министра России обвинили в коррупции, но официально российские власти на это так и не отреагировали, что и вызвало протесты.

Полиция на митинге задержала больше 500 человек, большинство из них отпустили со штрафом или без. Несколько уголовных дел в итоге возбудили в основном по статьям «хулиганство» (ст. 213 УК) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК). Первый приговор вынесли 18 мая.