Новости
10 октября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 10.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 10.10.2017

Главное

Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области 55-летнего Виктора Назарова, руководившего регионом в течение пяти лет, пишет "Коммерсантъ" ("Справедливая Россия" получила своего губернатора"). Его преемником стал депутат Госдумы от "Справедливой России" 50-летний Александр Бурков, одна из ключевых фигур в партии. Эксперты считают назначение спорным, поскольку малоизвестного "варяга", никак ранее не связанного с регионом, могут не принять местные элиты. Между тем у всех парламентских оппозиционных партий появилось хотя бы по одному губернатору. РБК отмечает, что отставка этой осенью, вероятно, не грозит одному из региональных долгожителей – губернатору Кемеровской области 73-летнему Аману Тулееву ("Пока не уходит"). Тулеев испытывает проблемы со здоровьем, но его нахождение во главе региона сохраняет политический и внутриэлитный баланс, поясняют источники, близкие к Кремлю: решено оставить губернатора до марта 2018 года.

Генпрокуратура Украины объявила о раскрытии уголовного дела об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, в марте этого года застреленного в Киеве, пишет "Коммерсантъ" ("Дениса Вороненкова убили все"). Он бежал на Украину вместе с супругой, также экс-депутатом Марией Максаковой, поскольку в России обвинялся в мошенничестве. Исполнителем выступил украинец Павел Паршов, ветеран боевых действий на Донбассе, где воевал на стороне националистов из запрещенного в РФ "Правого сектора". Он был смертельно ранен в ходе нападения. Организатором убийства назван авторитетный российский бизнесмен Владимир Тюрина, предыдущий муж Максаковой. Тюрин действовал по указанию ФСБ, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, а помогали ему украинец Александр Лось и подвозивший Паршова к месту преступления россиянин Ярослав Тарасенко. Еще двое граждан Украины находятся в розыске как соучастники – Ярослав Левенец и Юрий Василенко. Какое отношение к делу имеет ФСБ, надзорный орган уточнять не стал. Вороненков являлся свидетелем по делу о госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. В окружении Тюрина все обвинения отвергают.

Суды

Мосгорсуд отказался снять арест с двух квартир стоимостью 16 млн и 80 млн рублей, которые принадлежат женщинам, связанным с бывшим и. о. начальника управления "Т", полковником МВД Дмитрием Захарченко – его малолетней дочери Ульяне и его сожительнице Анастасии Пестриковой, пишет "Коммерсантъ". Адвокаты не сумели доказать, что Басманный районный суд Москвы необоснованно арестовал недвижимость, поскольку следствие не представило данных, что она приобреталась на деньги, добытые преступным путем. Ранее под обеспечительные меры попала недвижимость отца Захарченко Виктора на 400 млн рублей, а также еще трех его доверенных лиц. В ходе резонансного уголовного дела полковнику вменяются несколько крупных взяток, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование предварительному следствию.

Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор по резонансному "делу реставраторов" – о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия, рассказывает "Коммерсантъ". По версии следствия, организатором выступил бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, создавшие преступную группу из нескольких чиновников и бизнесменов. Фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию, взамен получая крупные откаты – примерно 25% от стоимости работ. Все они признали вину и погасили причиненный ими ущерб. Гособвинение просило отправить в колонию только Пирумова – на пять лет, а остальным назначить условные сроки. Однако райсуд приговорил к реальному лишению свободы пятерых из восьми подсудимых, включая экс-замминистра. При этом сроки оказались небольшими (в частности, Пирумову – 1,5 года), подсудимые уже отсидели их во время следствия, поэтому были отпущены на свободу.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ указал: отвечать за нарушение должен тот, кто владел в момент происшествия машиной, при этом владеть и иметь в собственности – это разные вещи. Решение было принято по делу о ДТП, в котором пострадал один человек и еще один – погиб. Родственники попытались взыскать с водителя компенсацию морального вреда, однако та заявила, что не является собственником машины, не управляла ей на основании доверенности и поэтому не может быть ненадлежащим ответчиком. Собственник в момент аварии также был в салоне, но в нетрезвом виде и в качестве пассажира. Верховный суд Бурятии согласился с тем, что управление автомобилем по устному поручению не дает оснований считать водителя законным владельцем источника повышенной опасности. ВС счел иначе: присутствие собственника и наличие водительского удостоверения означают, что машина использовалась на законных основаниях. Дело отправлено на пересмотр.

Таганский районный суд Москвы отправил на два месяца под стражу экс-владельца производственного объединения кондитерских фабрик "Руспродхолдинг" Александра Есина, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он похитил кредиты от "Промсвязьбанка" на 3,9 млрд рублей, выделявшиеся его предприятиям в 2007–2015 годах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вывел и обналичил эти средства, после чего обанкротил и холдинг, и самого себя. Есину удавалось скрываться от следствия более трех месяцев, проживая на конспиративной квартире. В минувшие выходные бизнесмена задержали, когда тот отправился поужинать в ресторан на Новом Арбате.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова озвучила Владимиру Путину предложения по модернизации избирательной системы. По ее словам, региональные выборы в 2017 году были конкурентными, жалоб поступило "рекордно мало", а механизм голосования по месту пребывания оказался успешным: им воспользовалось 242 000 человек. Проблемами она назвала досрочное голосование на муниципальном уровне и "вызывающий озабоченность" муниципальный фильтр. Также Памфилова предложила подумать о том, чтобы "вернуть какие-то общественные организации" на выборы. Путин пообещал дать необходимые поручения.

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в Воздушный кодекс РФ, которые регулируют вопросы овербукинга, пишет "Коммерсантъ". Авторы – группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Предлагается обязать авиакомпании выплачивать пассажирам, которым не хватило мест на борту самолета, компенсации в десятикратной стоимость проездного документа. Овербукинг в России запрещен на законодательном уровне, однако перевозчики регулярно прибегают к такой практике, утверждают источники. Минтранс пытался его легализовать, но авиакомпании не устроил размер компенсации на уровне ЕС – до €600.

"Известия" сообщают, что Минтранс направил в правительство "дорожную карту" по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров. В частности, Росавиация может получить дополнительные полномочия по приостановке деятельности авиакомпаний в случае ухудшения их финансового-экономического состояния. Исходя из этого состояния, перевозчиков распределят по группам риска, для каждой группы будут выработаны меры реагирования. Также предлагается увеличить штрафы за задержки рейсов – с 25 до 300 рублей за каждый час. При этом операторы аэропортов будут обязаны обеспечить питанием и разместить в гостиницах пассажиров задержанных рейсов, если авиакомпания по финансовым причинам не в состоянии оказать эти услуги. Среди других мер – создание резервного фонда авиакомпаний, признание туристической путевки бланком строгой отчетности и ее перевод в электронный формат.

"Коммерсантъ" пишет, что Минтранс утвердил бесплатный провоз 5 кг ручной клади на одного пассажира для невозвратных авиабилетов (ранее было 10 кг для любых билетов). Также расширен перечень вещей, которые можно бесплатно пронести на борт самолета. В него добавлены: дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарства и товары, купленные в duty free. В список не вошли телефоны, фотоаппараты, зонты и книги.

"Известия" сообщают, что Банк России согласился с предложением рынка освободить пенсионные накопления от налогов при переходе на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Речь шла о том, что накопления могли быть подвергнуты налогообложению по аналогии с добровольными пенсионными программами. С них, в частности, надлежит отчислять налог на доходы физлиц при выплатах со счета клиента на любые цели, не связанные с пенсионным обеспечением.

Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы рекомендует к принятию поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают ответственность за злоупотребления при выполнении государственного оборонного заказа, сообщают "Известия". Они предполагают появление двух профильных статей в УК РФ – 201.1 и 285.4. Руководители провинившихся структур будут оштрафованы на суммы до 3 млн рублей либо отправятся в колонию на 4–8 лет. Если преступление было совершено организованной группой лиц, срок заключения может увеличиться до 10 лет. В обоих случаях предусмотрена конфискация незаконно полученного имущества. Такие же санкции будут применяться и в отношении должностных лиц и чиновников, которые воспользовались своими служебными полномочиями. Ранее законопроект был поддержан правительством и Верховным судом РФ.

"Коммерсантъ" пишет, что Минприроды подготовило проект постановления правительства о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды. Их предлагается вводить на основе "эталонных" природных объектов, которые не подвергались антропогенному воздействию. Нормативы должны учитывать природно-климатические особенности территорий. Устанавливать их разрешается как региональным властям, так и компаниям, утверждать нормативы будет специальная комиссия при Минприроды. РСПП раскритиковал проект, назвав его попыткой увеличить экологические штрафы.

Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил единый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, пишет "Российская газета". Среди прочего, документ регламентирует способы распределения поручений на защиту по назначению, устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов, а также содержит положения об ответственности за неисполнение его требований.

"Ведомости" сообщают, что Корпорация по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) поддержала предложение "Роснефти" ввести дополнительную сертификацию при закупках госкомпаний у МСП. Против выступает Минфин: там указывают, что стоимость сертификатов доходит до 500 000 рублей. Однако "Роснефть" не согласна с тем, что законопроект, разрабатываемый Минэкономразвития, перекладывать расходы на сертификацию на заказчика. Нефтяная компания наравне с РЖД и "Газпромом" является одним из крупнейших приобретателей услуг у МСП.

Другое

РБК пишет, что на страховом рынке получила широкое распространение новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО (е-ОСАГО). Компании-посредники оформляют е-ОСАГО на наиболее дешевые по стоимости полиса модели автомобилей с низкой мощностью и в регионе, где самые низкие коэффициенты, но указывая регистрационный и идентификационный номера реального покупателя. В результате стоимость полиса существенно снижается. Затем данные водителя корректируются при помощи фоторедактора в соответствии уже с его регионом и моделью. Разницу посредник забирает себе. Недостоверные сведения могут содержаться в 5–10% всех полисов (250 000–500 000 штук). Если факт подделки полиса обнаружит инспектор ГИБДД, то вправе открыть дело об административном правонарушении. А при ДТП владелец поддельного полиса все равно будет вынужден компенсировать ущерб пострадавшему. Банк России знает о проблеме и "вырабатывает комплекс технологических и нормативных мер" по ее предотвращению.

Фракция "Единой России" в Госдуме утвердила своим главой секретаря генсовета Сергея Неверова, сообщает "Коммерсантъ". Его преемником, вероятнее всего, станет губернатор Псковской области Андрей Турчак. На пост вице-спикера Госдумы вместо Владимира Васильева (ныне врио Дагестана), фракция рекомендовала сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгу Тимофееву.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Оренбургской области возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении неустановленного сотрудника Росгвардии, избившего футбольных болельщиков на матче "Оренбург" – "Крылья Советов" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Матч состоялся 2 сентября. Изначально правоохранители, напротив, обвинили трех фанатов "Крыльев" в "причинении насилия" сотрудникам полиции, отреагировавшим на зажженный на трибунах файер. Однако и болельщики, и представители администрации футбольного клуба настаивали, что полицейские сначала спровоцировали беспорядки на трибунах, а после избивали не сопротивлявшихся им фанатов ногами и дубинками. Очевидцы разместили в интернете видеозаписи действий полиции, что и помогло инициировать расследование.

Бывший офицер МВД Евгений Худяков, который десять лет назад был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство трех мирных жителей Чечни, задержан и отправлен отбывать наказание, пишет "Коммерсантъ". Он не явился на оглашение судебного решения, был объявлен в розыск и, как выяснилось, поселился в Воронежской области, зарабатывая на жизнь работой на сельскохозяйственном предприятии. Задержать экс-полицейского удалось случайно. При этом его бывший подельник, также офицер МВД Сергей Аракчеев, уже вышел на свободу по УДО – на пять лет раньше срока. Присяжные дважды полностью оправдывали Худякова и Аракчеева, но прокуратура раз за разом опротестовывала их вердикт.

"Известия" сообщают, что МВД готово увеличить входящий поток данных россиян через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в четыре раза. Посредством этой системы банки проверяют паспорта клиентов на действительность, в том числе перед приемом их на обслуживание. Существующие ограничения (50 обращений в минуту) затягивают процедуру, в результате гражданам может быть отказано в обслуживании.