Новости
17 октября 2017

Интересы Telegram в суде представит правозащитная организация "Агора"

Интересы Telegram в суде представит правозащитная организация "Агора"

Павел Дуров, создатель и глава Telegram, на своей странице в соцсети ВКонтакте сообщил о выборе компании, которая представит интересы Telegram в споре с ФСБ. Ей стала международная правозащитная организация "Агора". 

Дуров рассказал, что за те сутки, которые прошли с момента его публикации о поиске юристов, он получил более двухсот откликов. "Среди них – немало известных команд с большим опытом. Приятно, что многие готовы защищать Telegram и право на тайну переписки безвозмездно, по идейным соображениям", – отметил он. 

quotБлагодарю всех за такой живой отклик. Я принял решение принять предложение Павла Чикова, руководителя международной правозащитной организации “Агора”.

Он выразил уверенность в том, что команда "Агоры" сможет успешно представлять Telegram в российских судах, тем самым "защищая право россиян на тайну личной переписки".

Напомним, Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи дешифровки, которые позволили бы правоохранителям получить доступ к перепискам пользователей. Именно за этот отказ суд 16 октября назначил компании штраф (см. "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ").

Дуров, комментируя решение суда, заявил, что требования ФСБ нереализуемы технически, а также противоречат ст. 23 Конституции. "Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан", – заявил он. 

Адвокаты "Агоры" довольно успешно представляют успехи своих клиентов в суде. Например, в октябре Рамиль Ахметгалиев смог добиться восстановления статуса адвоката для Сергея Наумова – адвоката, который пришел на одно из своих заседаний в джинсовой куртке-безрукавке, шортах и бандане (см. "Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус").