Новости
20 октября 2017

Со счетов руководителей «Бинбанка» списали деньги в рамках санации

Со счетов руководителей «Бинбанка» списали деньги в рамках санации

Центробанк, проводящий оздоровление банка, списал у 70 его топ-менеджеров и бенефициаров деньги со счетов, передает РБК. 

В числе тех, у кого списали средства со счета, были и бенефициары «Бинбанка» Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Суммы, которых они лишились в результате такой меры, не сообщаются.

По закону о банкротстве, ЦБ может списать со счетов руководителей и контролирующих лиц несостоятельного банка все деньги, кроме зарплат.

Центробанк с 21 сентября занимается санацией банка при помощи фонда консолидации банковского сектора. Предположительно на это уйдет около 350 млрд руб., а затем банк продолжит функционировать с новым руководством. Такую же процедуру сейчас проходит ФК «Открытие», и в регуляторе не отрицают, что после оздоровления эти два банка объединятся.

ЦБ активно санирует банки совместно с Агентством страхования вкладов с 2008 года, тогда был принят антикризисный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года". Если банк, лишившийся своего капитала, банкротится или попадает под санацию, но при этом он был участником системы страхования вкладов, то всем его клиентам возвращают деньги со вкладов в полном размере (но не больше 1,4 млн руб.).