Новости
2 октября 2017

ЦБ присоединит "Бинбанк" к "Открытию"

ЦБ присоединит "Бинбанк" к "Открытию"

Первый зампред ЦБ Георгий Тулин в интервью ТАСС заявил, что "Бинбанк" и "Открытие" скорее всего будут объединены. Регулятор осуществляет санацию обоих банков через Фонд консолидации банковского сектора.

"С большой степенью вероятности "Бинбанк" будет в перспективе присоединен к "ФК Открытие", – ответил он на вопрос журналиста о том, не будет ли легче продавать уже объединенный банк. Он добавил, что в связи с этим в определении кандидатуры руководителя "Бинбанка" должно участвовать нынешнее руководство "Открытия", который, напомним, возглавит Михаил Задорнов из ВТБ 24 (см. "Открытие" возглавит Михаил Задорнов из ВТБ 24"). По словам Тулина, это произойдет до конца ноября или в худшем случае – до конца года. Он отметил, что ЦБ не хочет "надолго застрять" с временной администрацией в этих банках. 

На вопрос о том, будет ли регулятор осуществлять докапитализацию "Бинбанка" с помощью средств топ-менеджеров, как это произошло в "Открытии", Тулин заявил, что "закон одинаков для всех". "Я бы только подчеркнул, что подавляющему большинству банковских сотрудников списания не угрожают – им нечего опасаться", – добавил он.

Напомним, 29 августа пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор утвердил план повышения финансовой устойчивости банка "Открытие" и приступил к его исполнению. В сообщении было сказано, что банк и все его структурные подразделения будут работать в обычном режиме, а все требования кредиторов продолжат исполняться своевременно и в полном объеме. ЦБ будет оказывать банку финансовую поддержку, тем самым выступая гарантом непрерывности его деятельности.

О санации "Бинбанка" регулятор официально объявил 21 сентября. ЦБ будет осуществлять процедуру санации "Бинбанка" и "Рост банка" через Фонд консолидации банковского сектора. Об этом регулятора попросили сами собственники банков. В обеих организациях будет назначена временная администрация. Примерные расходы на оздоровление "Бинбанка" оцениваются в 250–350 млрд руб.