Новости
20 октября 2017

Экс-губернатору Новосибирской области Юрченко огласили приговор

Экс-губернатору Новосибирской области Юрченко огласили приговор

Центральный районный суд Новосибирска назначил экс-губернатору Новосибирской области Владимиру Юрченко три года условно. Осужденного признали виновным в превышении должностных полномочий, сообщает ТАСС из зала суда. Защита собирается обжаловать приговор.

Владимир Юрченко ушел в отставку в 2014 году в связи с утратой доверия президента. Экс-губернатора обвинили в адресной продаже государственного земельного участка. При этом, по версии следствия, участок администрация города при пособничестве Юрченко поделила на три и переоформила их тип назначения: с оборонного на сельскохозяйственное.

Юрченко вины не признает и указывает, что в момент совершения сделки не руководил областью. Тогда губернатором был Виктор Толоконский. На вопрос, почему земля продавалась конкретной компании, а не на торгах, Юрченко говорит, что отменил аукцион, так как на него подали подложные документы.

Уголовное дело суд начал рассматривать 18 октября 2015 года. На слушаниях потерпевшие стороны ─ Новосибирская область и бывший владелец проданной земли «Газтранском» сообщили, что никогда не заявляли о причиненном им ущербе. Один из главных свидетелей Владимир Лемайкин, бывший заместитель главы департамента имущества, отказался от данных следствию показаний. Обвинение просило назначить четыре года колонии.

В июле 2016 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении жены экс-губернатора Натальи Юрченко. По версии следствия, Наталья Юрченко в ноябре 2014 года получила в австрийском городе Клагенфурт вид на жительство, но российские власти об этом не уведомила (ст. 330.2 УК).