Новости
19 октября 2017, 16:44

Суд признал экс-губернатора Новосибирской области Юрченко виновным в превышении полномочий

Суд признал экс-губернатора Новосибирской области Юрченко виновным в превышении полномочий

Центральный районный суд Новосибирска признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Владимира Юрченко в превышении должностных полномочий. Судья Алла Веселых начала зачитывать приговор 19 октября и продолжит 20 октября, сообщает ТАСС из зала суда. Обвинение просит четыре года колонии и штраф в 14 млн руб. за причиненный государству ущерб. Защита собирается обжаловать приговор.

По версии следствия, в 2006 году Владимир Юрченко приказал директору госпредприятия ОАО «ГазТрансКом» отменить открытый аукцион и продать земельный участок ФКП «Новосибирский опытный завод измерительных приборов». Земля, как и «ГазТрансКом», находилась в собственности региона. В результате незаконной сделки участок площадью более 17 гектаров разделили при содействии администрации города на три и присвоили им временные кадастровые номера. Категории участков изменили с земель обороны на земли сельскохозяйственного назначения. 

Владимир Юрченко свою вину отрицает и говорит, что отменил аукцион, так как посчитал его фальсифицированным. Решение об адресной продаже земельного участка экс-губернатор, по его словам, не принимал. Тогда областью руководил Виктор Толоконский, позже ставший губернатором Красноярского края.

Президент России Владимир Путин отправил Юрченко в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия. В середине мая СКР завел на экс-губернатора уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК),  а затем добавил обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Впоследствии первое обвинение СКР снял за отсутствием состава преступления.

Суд приступил к рассмотрению дела по существу 18 декабря 2015 года. Материалов накопилось на 100 томов, прошло 120 судебных заседаний, 50 свидетелей дали показания, в том числе – Толоконский. Отмену аукциона он назвал ошибкой, но личного интереса Юрченко в решении не усмотрел.