Новости
31 октября 2017, 11:43

Российский бизнес попросит президента о прямом доступе к суду ЕАЭС

Российский бизнес попросит президента о прямом доступе к суду ЕАЭС

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила Правительству наделить ее и бизнес-омбудсмена правом обращаться в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за официальными разъяснениями о соответствии положений национального законодательства надгосударственным документам ЕАЭС. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас бизнес может пожаловаться только на действия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые опосредованно причинили ущерб конкретной компании. Оценивать правовые коллизии суд ЕАЭС вправе лишь по запросу уполномоченных органов. Для России – это Минюст, который за два с половиной года ни одно из обращений от компаний не поддержал. При этом, например, в Казахстане Правительство делегировало Национальной палате предпринимателей полномочия на прямое взаимодействие с судебным органом от имени бизнеса.

Идею ТПП одобрили "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора России". Ожидается, что в течение двух недель предложения будут направлены президенту Владимиру Путину. Среди прочего речь идет также и о том, чтобы  разрешить ЕЭК давать разъяснения по новому Таможенному кодексу, который вступает в силу со следующего года (см. "Новые таможенные правила ЕАЭС начнут действовать не раньше середины 2018 года"). Для этого придется вносить поправки в договор о ЕАЭС.

По данным Центра интеграционных исследований, всего суд ЕАЭС рассмотрел 13 дел. Только один раз решение было вынесено в пользу истца – Минюсту удалось обжаловать несколько решений белорусской таможни.