Новости
13 ноября 2017

Уровень банкротств превысил пиковое значение 2015 года

Уровень банкротств превысил пиковое значение 2015 года

Интенсивность банкротств увеличилась во всех областях и всего на 2,1% отстает от антирекорда октября 2009 года. К таким выводам пришли в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По итогам III квартала 2017 года число банкротств увеличилось на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По мнению исследователей, это связано с отсутствием позитива в потребительском спросе – сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения снижается 12 кварталов подряд.

Источник (данные указаны на период III квартала 2017 года)

Вторым фактором в Центре называют политику консервативного снижения ключевой ставки Банком России (с 9,25% до 8,25% с мая этого года).

Интенсивность банкротств максимально увеличилась в сфере строительства. Также «пострадали» торговля, пищевая промышленность и машиностроение. Увеличение числа процедур заметили в транспорте и связи. Значения исков к компаниям-должникам в сельском хозяйстве и электроэнергетики остались на прежнем уровне. Положительная динамика наблюдается только в коммерческих услугах и металлургии.

По географии банкротств в топ вышли Вологодская, Волгоградская и Амурская области.