Новости
13 ноября 2017, 17:12

В Госдуме предложили "решительно" поменять законодательство о банкротстве

В Госдуме предложили "решительно" поменять законодательство о банкротстве

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсудил проблемы действующего законодательства о банкротстве. 

Председатель комитета Николай Николаев отметил, что банкротство не имеет особой популярности в нашей стране. В среднем за один квартал банкротится около 3000 компаний, а из 800 000 физлиц-потенциальных банкротов только 40 тысяч воспользовалось этой возможностью.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что важнейшим аспектом законодательного регулирования банкротства является "социальная направленность". В частности, регулирование должно предусматривать не только наиболее цивилизованный способ удовлетворения требований кредиторов, но также содействовать восстановлению платежеспособности должника, а также принимать во внимание такие острые социальные вопросы, как сохранение рабочих мест. Николаев выразил надежду, что эта процедура для юрлиц будет носить оздоровительный характер, а для физлиц – "социально-созидательный".

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта, изменяющих процедуру банкротства. Один из них изменяет порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. Если закон примут, их доход сильно уменьшится (подробнее – в материале "Арбитражным управляющим урежут доходы"). 

Другая новелла предполагает, что кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна только вторая опция). По словам председателя думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, обсуждаемый законопроект ставит правильные цели: сохранение бизнеса, реструктуризация долгов, продолжение деятельности, однако его содержание требует существенной корректировки. Аксаков считает, что законопроект выполнен в интересах должников, а должен быть прокредиторским. 

quotНадо решительно поменять законодательство о банкротстве с тем, чтобы оно работало на сохранение бизнеса, но при этом устраняло неэффективных собственников и менеджеров. Должники, менеджмент доводят предприятие до предбанкротного состояния и еще получают возможность влиять на ситуацию с конкурсным производством, на дальнейшую работу этого бизнеса. Надо исключить возможность такой ситуации.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

В качестве примера он привел ситуацию с концерном "Тракторные заводы" (подробнее – в материале "ВЭБ банкротит крупную корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб"). Аксаков отметил, что большая часть направлений деятельности концерна "нужна нашей экономике", но он не может эффективно работать, поскольку на нем "висят гирей" 85 млрд руб. долгов. По его словам, было несколько безуспешных заходов на реструктуризацию долгов концерна. "Надеюсь, проектируемый закон позволит такие задачи решать. Но при этом тех, кто довел предприятие до предбанкротного состояния, надо решительно отодвигать ото всего процесса, должны приходить антикризисные управляющие и эффективно работать", – подытожил он. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 239932-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц" можно здесь.