Новости
11 октября 2017, 20:37

Арбитражным управляющим урежут доходы

Арбитражным управляющим урежут доходы

Госдума в первом чтении приняла проект поправок в закон "О банкротстве", изменяющий порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. Если закон примут, их доход сильно уменьшится.

Сейчас вознаграждение арбитражного управляющего состоит из фиксированной части и процентов надбавки. Вторая часть рассчитывается в зависимости от удовлетворенных требований кредиторов и не зависит от характера этих требований.

Авторы законопроекта убеждены, что проценты должны рассчитываться исходя из роли и вклада управляющего в процесс формирования конкурсной массы.

Например, удовлетворить требования залогового кредитора обычно намного проще, чем незалогового. Поэтому законопроектом предлагается выплачивать не больше четверти от установленного сейчас законом размера процентов, а если кредитор оставляет предмет залога за собой, то не больше одной восьмой от установленных процентов. Сумма процентов будет рассчитываться из стоимости имущества и не может превышать 500 000 руб.

В пояснительной записке сказано, что предлагаемые нововведения «будут способствовать минимизации текущих расходов за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве». 

Эксперты говорят, что вознаграждение управляющих может уменьшиться в несколько раз, а это может сказаться на качестве их работы, ведь у них исчезнет стимул. Также непонятно, кто будет устанавливать размер вознаграждения, плюс в законопроекте никак не обоснованы предлагаемые суммы и проценты. Все это парламентарии заметили в ходе обсуждения законопроекта. Исправить это депутаты решили ко второму чтению.

С текстом законопроекта № 163735-7 «О внесении изменений в статью 206 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)» можно ознакомиться здесь.