Новости
16 ноября 2017, 17:08

Верховный суд смягчил приговор женщине, осужденной за госизмену по СМС

Верховный суд смягчил приговор женщине, осужденной за госизмену по СМС

По решению Верховного суда жительнице Сочи Инге Тутисани уменьшили срок заключения. Об этом "Право.ru" рассказал адвокат Иван Павлов.

Тутисани осудили за госизмену (ст. 275 УК), потому что она в 2009 году отправила своему знакомому СМС о передвижении российских военных в сторону Абхазии. В 2014 году Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам тюрьмы. Верховный суд уменьшил этот срок.

"Смягчили наказание до четырех лет и одного месяца, и через 9 дней Инга уже выйдет на свободу", – рассказал адвокат. Скорое освобождение женщины обусловлено тем, что она с 25 октября 2013 года находится под стражей. 

Защитник Тутисани сказал, что они довольны таким решением, хоть и по-прежнему уверены в невиновности Инги и в том, что ее действия в принципе не могут расцениваться как госизмена.

quotС учетом того, что Инга скоро будет освобождена, мы удовлетворены таким решением, хотя мы настаивали на оправдании, и считаем, что подобного рода информация не могла быть отнесена к государственной тайне. Но с учетом наших реалий, конечно, оправданий по такого рода статьям сейчас просто в природе не существует. Зато можно рассчитывать на наказания ниже низшего, что сейчас и получилось. Четыре года и один месяц за госизмену – это характеризует определенным образом обвинение, поскольку нивелирует совершенно ту общественную опасность, которую якобы представляют действия моей подзащитной

– Иван Павлов, адвокат

Инга Тутисани не единственная, кого осудили за госизмену из-за СМС. В этом году президент Путин помиловал еще трех женщин, попавших в тюрьму за такие же действия (см. "Путин помиловал осужденную за госизмену Оксану Севастиди" и "Путин помиловал двух россиянок, осужденных за госизмену по СМС").