Новости
31 июля 2017

Путин помиловал двух россиянок, осужденных за госизмену по СМС

Путин помиловал двух россиянок, осужденных за госизмену по СМС

Президент подписал указы о помиловании жительниц Краснодарского края, осужденных по обвинению в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса). Они опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и пока не вступили в законную силу.

"Руководствуясь принципами гуманности", Владимир Путин помиловал Марину Джанджгаву и Анник Кесян. Обе женщины ранее получили реальные сроки за то, что накануне российско-грузинского конфликта в 2008 году информировали "противника" о передвижении российских войск вблизи госграницы.

Джанджгава осенью 2013-го приговором Краснодарского краевого суда получила 12 лет лишения свободы со штрафом в 2,85 млн руб.: в переписке со знакомым, которого подозревали в связях с грузинскими спецслужбами, она утвердительно ответила на вопрос о перемещениях военного эшелона, уточняет "Медуза". При этом спустя полгода Ленинский райсуд Ростова добавил к этому сроку еще один год за то, что женщина якобы дала взятку в 95 000 руб. должностному лицу за непривлечение ее брата, задержанного за незаконное пересечение границы, к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 291 УК; об этом говорится в материалах дела № 22-4157/2014).

Кесян, жившая в Адлере, в 2014-м получила восемь лет за СМС, в которой она подтвердила своему другу из Грузии, что в Сочи едут танки – техника открыто передвигалась по улицам. По аналогичному обвинению в 2015 году была осуждена и приговорена к восьми годам колонии жительница Сочи Оксана Севастиди. Недавно глава государства ее помиловал. Но, несмотря на это, защита пыталась добиться того, чтобы женщину оправдали. В итоге Верховный суд сократил ей срок наказания до трех лет лишения свободы (см. "Верховный суд вдвое сократил срок наказания Оксане Севастиди").

С текстами указов президента РФ от 28 июля 2017 года № 349 "О помиловании Джанджгава М. Н." и № 350 "О помиловании Кесян А. О." можно ознакомиться здесь и здесь соответственно.