Новости
27 ноября 2017, 11:23

Госдума защитит добросовестных банковских клиентов от "черного списка" ЦБ

Госдума защитит добросовестных банковских клиентов от "черного списка" ЦБ

Банкам придется объяснять клиентам причины отказа в открытии счета или проведении операций, те будут вправе доказать свою добросовестность, а единственные счета физлиц закрывать запретят вовсе. Такие поправки подготовили в Госдуме после того, как проблема отказов гражданам и компаниям в банковском обслуживании приобрела массовый характер.

"Черный список" ЦБ действует в России с прошлого июня. Кредитные организации информируют Росфинмониторинг о клиентах, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ). Финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным участникам рынка. Обратившись в другой банк, клиент вновь получает отказ. Было нарушение на самом деле или нет, значения для включения в список не имеет. К ноябрю отказников насчитывалось более 460 000 (см. "У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов").

Когда проблема приобрела угрожающие масштабы, ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными (см. "ЦБ оценит эффективность банков по отказам клиентам"). Кроме того, регулятор совместно с депутатами Госдумы и Росфинмониторингом начал разрабатывать законопроект о реабилитации отказников (см. "Банковским клиентам разрешат жаловаться в ЦБ на отказы в реабилитации").

"Коммерсантъ" пишет, что поправки, среди прочего, предусматривают прямой запрет для банков на закрытие единственных счетов физлиц, если те используются для получения зарплаты или социальных выплат. Также они позволяют клиенту запросить у банка причины отказа, чтобы в течение десяти дней представить необходимые документы и доказать свою добросовестность. Если и после этого банк откажется исключить его из списка, тот будет вправе пожаловаться в специальную межведомственную комиссию.

Законопроект будет внесен в декабре сразу ко второму чтению, поскольку ситуация с отказниками является критической и механизм должен заработать с начала 2018 года, говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поправки призваны защитить законопослушных граждан и компании "от формальных подходов отдельных кредитных организаций", уточняет зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Это не либерализация антиотмывочного законодательства, категоричен статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный: "Мы выравниваем баланс интересов".

Эксперты критикуют законопроект за отсутствие четкости и ясности: если суммировать сроки рассмотрения жалобы и принятия решения, то деньги могут зависнуть в банке на два месяца. Также законодатели не сочли нужным предусмотреть ответственность для банков за необоснованные отказы.