Новости
17 ноября 2017, 11:25

Банковским клиентам разрешат жаловаться в ЦБ на отказы в реабилитации

Банковским клиентам разрешат жаловаться в ЦБ на отказы в реабилитации

Банк России и Росфинмониторинг разработали законопроект о реабилитации фигурантов антиотмывочного списка, пишет "Коммерсантъ". Предложенный механизм должен стать еще одним уровнем защиты для добросовестных клиентов, получивших "черную метку" по ошибке.

С июня в России действует так называемый "список отказников", куда попадают компании и физлица, которым было отказано в банковском обслуживании или проведении операций. Информация о подобных клиентах передается кредитной организацией в Росфинмониторинг, финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным банкам. Поскольку те склонны перестраховываться, отказ одного банка гарантирует аналогичную реакцию всех остальных (см. "У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов").

Было нарушение на самом деле или нет, значения для включения в список не имеет. Выйти из него до минувшего понедельника было нельзя. На начало ноября количество отказников достигло почти полумиллиона (см. "Титов сообщил ЦБ о массовых отказах банков обслуживать бизнес из "черного списка").

В результате ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными. Механизм первичной реабилитации предполагает, что решение об исключении из списка отдается на откуп самой кредитной организации, которая уведомляет об этом финразведку (см. "ЦБ оценит эффективность банков по отказам клиентам").

Поскольку такой подход чреват коррупционными рисками, ЦБ и Росфинмониторинг подготовили поправки в антиотмывочный закон (115-ФЗ), позволяющие клиенту обжаловать отказ банка его реабилитировать не только в суде, но также в совместной комиссии регулятора и финразведки. Кроме того, по каждому отказу в проведении операций или в открытии счета банк должен будет раскрывать его причину "на уровне изменения по детализации форматов отчетных форм".

Ожидается, что Госдума успеет принять законопроект до конца года.