Новости
6 октября 2017

Титов сообщил ЦБ о массовых отказах банков обслуживать бизнес из "черного списка"

Титов сообщил ЦБ о массовых отказах банков обслуживать бизнес из "черного списка"

Банки в массовом порядке отказывают "сомнительным" предпринимателям в проведении операций, блокируют их счета и требуют прекратить сотрудничество с отдельными контрагентами либо перейти на обслуживание в другую кредитную организацию, пишет "Коммерсантъ".

Происходящее – результат внедрения Банком России с июня этого года так называемого "списка отказников", куда попадают компании и физлица, которым было отказано в проведении операций или в открытии счета по каким-либо основаниям. Информация о таких клиентах передается в Росфинмониторинг, тот сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения всем кредитным организациям. Механизма исключения из списка не существует. В итоге, обратившись в другой банк, компания вновь получает отказ (см. "У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов").

В Росфинмониторинге указывали на то, что попадание в этот список не является основанием для отказа в обслуживании. Однако, по данным "Деловой России", с начала 2017 года было заблокировано уже почти 500 000 счетов. На рынке поясняют, что раньше банки пытались анализировать сомнительные операции, но теперь никто не хочет брать на себя риски, и блокировки осуществляются автоматически. Количество жалоб в аппарат бизнес-омбудсмена на остановку трансакций уже превысило число прочих обращений в десятки раз.

В связи с этим уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов попросил Банк России разобраться в ситуации. Он, в частности, предложил расширить полномочия службы ЦБ по защите прав потребителей на финансовом рынке, чтобы та могла реагировать на жалобы подобного рода со стороны бизнеса, а банки – привлекать к ответственности за безосновательные блокировки. Кроме того, бизнес-омбудсмен настаивает, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов, чтобы под подозрением не оказывались "целые направления бизнеса" в силу своей "отраслевой специфики".

Также Титов предлагает ЦБ провести совместное с финразведкой и бизнесом совещание по практике применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы достичь баланса в соблюдении интересов и кредитных организаций и их клиентов.