Новости
5 декабря 2017

Путин позволил пользоваться любым МФЦ вне зависимости от регистрации

Путин позволил пользоваться любым МФЦ вне зависимости от регистрации

Президент Владимир Путин подписал закон, который предлагает экстерриториальный принцип оказания госуслуг. С 1 января обратиться в многофункциональный центр можно будет в любом месте, вне зависимости от места регистрации гражданина.

Закон сделает госуслуги доступнее и удобнее – для граждан будет дешевле обратиться в МФЦ, так как не нужно будет приходить в МФЦ именно по месту прописки.

Кроме этого, в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который разрешит вносить платежи сразу через МФЦ (подробнее в материале "Госдума разрешила пользоваться госуслугами в МФЦ вне зависимости от регистрации"). Сейчас МФЦ только выдают квитанции, которые необходимо оплатить в банке. 

Госуслуги могут стать еще доступнее: с 2019 года Сбербанк возьмет на себя функции МФЦ. В отделениях можно будет получить паспорт, водительские права, зарегистрировать недвижимость, а также получить другие услуги.

Ознакомиться с текстом ФЗ № 384-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" можно здесь