Новости
11 декабря 2017

Международные юрфирмы просят не запрещать их деятельность в России

Международные юрфирмы просят не запрещать их деятельность в России

Тридцать две международные юридические фирмы (International Legal Firm, ILF), которые ведут деятельность в России, направили Минюсту консолидированные предложения по изменению проекта концепции рынка правовых услуг. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Проект концепции, опубликованный в конце октября, подразумевает поэтапный переход к "адвокатской монополии". Юридические услуги по вопросам российского права разрешат оказывать только национальным адвокатским образованиям, которые ни напрямую, ни косвенно не должны быть подконтрольны иностранным лицам. Адвокат будет вправе работать по трудовому договору, но только на адвоката или адвокатское образование, объяснял замминистра юстиции Денис Новак: "Представительство международной юрфирмы таковым не является. Адвокат сможет заключить с ней соглашение об оказании юридической помощи, но не являться ее работником" (см. "Замминистра юстиции пообещал безболезненный переход к адвокатской монополии").

По мнению ILF, такой вариант концепции фактически вытесняет их с рынка. Предложенные поправки позволяют зарубежным адвокатским образованиям быть учредителями российских, а также работать как иностранные компании, имеющие "юридически оформленное присутствие в РФ", в том числе при сохранении оригинального наименования. Также ILF просят разрешить им оказывать консультации по российскому праву и использовать различные организационно-правовые формы, включая некоммерческие.

Эксперты считают, что ограничения, заложенные в проекте концепции, не отвечают потребностям российского бизнес-сообщества. Компании, которые занимаются экспортом или участвуют в международных проектах, уйдут в заграничные офисы ILF, и бюджет РФ потеряет налоговые поступления. Регистрация ILF дочерних организаций в России не решит проблему: контроль за качеством услуг ослабнет, а репутационный фактор нивелируется, считают на рынке.

В Минюсте обещают изучить замечания и проанализировать международную практику на этот счет "в целях определения оптимального и компромиссного подхода". Источник утверждает, что ведомство не против филиалов ILF, но все зависит от позиции Федеральной палаты адвокатов. Ранее там заявляли, что реформа поставит российских и зарубежных юристов в равные конкурентные условия: "Невозможно сохранять у нас для зарубежного юридического бизнеса правовой режим, на который российские юристы не могут претендовать в этих странах" (см. "ФПА и Минюст обсудили концепцию регулирования юридического рынка").