Новости
16 ноября 2017

ФПА и Минюст обсудили концепцию регулирования юридического рынка

ФПА и Минюст обсудили концепцию регулирования юридического рынка

Концепция адвокатской монополии будет вводиться поэтапно. В случае, если нововведения не возымеют ожидаемого эффекта, сроки передачи исключительных прав адвокатов будут перенесены. Эти вопросы обсудили 15 ноября в Минюсте представители российской адвокатуры, представители российских и зарубежных фирм. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Проект концепции Минюст опубликовал 23 октября этого года. Он подразумевает поэтапный переход к «адвокатской монополии». Реформа начнется с модернизации адвокатуры – регулировать будут, исходя из пожеланий адвокатов и требований времени. Далее подготовят нормативную базу для упрощенного порядка приобретения статуса адвоката лицами, на которых распространяется реформа. Один из предлагаемых инструментов – онлайн-тестирование знания законодательства об адвокатуре и профессиональной этики. Механизм такой проверки и ее организацию Минюст ожидает от ФПА.

Завершающий этап будет проведен в 2020–2022 годах, когда успешно прошедшие проверку вступят в адвокатуру.

Далее будет вестись мониторинг состояния сообщества: готово ли оно обеспечить доступною и квалифицированную помощь всем, кто в ней нуждается. В случае, если эффект будет обратным, сроки введения исключительного права адвокатов на оказание платных юридических услуг перенесут.

На выступлении пред адвокатами заместитель Министра юстиции Денис Новак отметил, что реализация концепции «не должна привести к затруднениям в осуществлении конституционного права на судебную защиту, а также права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно».

Вероятно, что будут конкретизированы зоны реформирования: например, специалисты в области патентного и таможенного права имеют специальное образование, но не имеют юридического и в короткие сроки адвокатами стать не смогут. В Минюсте пояснили, что налоговые консультанты, патентные поверенные, арбитражные управляющие и прочие представители близких профессий сохранят свой статус.

Острую дискуссию вызвал правовой статус зарубежных юристов. «Реформа в этой части наконец-то ставит российских и зарубежных юристов в равные конкурентные условия. Невозможно сохранять у нас для зарубежного юридического бизнеса правовой режим, на который российские юристы не могут претендовать в этих странах», – отмечает пресс-служба ФПА.

В Минюсте продолжат обсуждения концепции, и, как сообщил Новак, ведомство готово к предложениям. На сегодня с ее положениями ознакомились в ФНС в части налогообложения адвокатской деятельности, по заключению – документ нуждается в доработке по налоговому регулированию.