Новости
12 декабря 2017

Telegram не смог оспорить штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram не смог оспорить штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Мещанский районный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Telegram Messenger LLP на решение Мирового суда о наложении штрафа в размере 800 000 руб., передает из зала судебного заседания "Медиазона". 

Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась сотрудничать с Федеральной службой безопасности России, которая просила предоставить ей доступ к перепискам пользователей. За это в октябре Мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер (подробнее – в материале "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ"). 

В ответ на это создатель мессенджера Павел Дуров объявил, что не согласен с решением суда и собирается обжаловать его. Для этого он начал сотрудничать с Международной правозащитной группой "Агора", которая и представила интересы Telegram в сегодняшнем суде. 

Судья Юлия Мордвина отклонила все ходатайства защиты. В частности, о привлечении к рассмотрению апелляции ФСБ и прокуратуры. Кроме того, Рамиль Ахметгалиев поставил перед судом вопрос о направлении запроса в Конституционный суд, но и тут получил отказ. 

quotЗапрос ФСБ в принципе был неисполним. Обратите внимание, в материалах нет даже регистрационных данных юрлица, нет данных о том, что ключи находятся именно у этого лица и именно в Великобритании. На деревню дедушке отправили и просят что-то предоставить. На наш взгляд, ФСБ, прикрываясь законом об информации и собственным приказом, пытается установить новый внесудебный порядок получения сведений. Поэтому мы просим направить запрос в Конституционный суд

– Рамиль Ахметгалиев, адвокат Международной правозащитной группы "Агора"

Он также отметил, что, по мнению компании, основной целью ФСБ является не контроль по конкретным делам, не преследование законной цели, а создание универсального ключа для доступа к переписках всех пользователей – либо, в случае отказа, полная блокировка Telegram на территории России.

Судья к этим доводам не прислушалась. Она назвала доводы представителей Telegram "голословными", а постановление мирового судьи – законным и обоснованным.