Новости
14 декабря 2017

Президент предложил изменить способ оплаты ЖКХ

Президент предложил изменить способ оплаты ЖКХ

Владимир Путин на большой пресс-конференции высказался за то, чтобы "отвязать" управляющие компании от взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Сейчас управляющие компании домов собирают все платежи: за коммунальные услуги и за благоустройство дома. После того, как УК получает всю сумму, она уже рассчитывается с компаниями-поставщиками ресурсов, то есть воды, тепла и электричества. 

Проблема заключается в том, что управляющая компания не всегда добросовестно себя ведет: присваивает деньги и ничего не делает. На это и пожаловались президенту участники большой пресс-конференции. Владимир Путин заявил, что управляющие компании необходимо "отвязать" от денежного потока и установить новую систему, чтобы собственники квартир могли рассчитываться напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Президент напомнил, что сейчас в Госдуме уже рассматривается такой законопроект. "Право.ru" рассказывало о нем в материале "Депутаты предлагают собственникам заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг". Если такой закон примут, то жильцы на общем собрании могут отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и заключить его непосредственно с поставщиком услуг.

Он уже прошел первое чтение 6 декабря. 

С текстом законопроекта № 207460-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.