Новости
6 декабря 2017

Депутаты разрешили россиянам оплачивать коммунальные услуги без посредников

Депутаты разрешили россиянам оплачивать коммунальные услуги без посредников

Законопроект, позволяющий собственникам жилья заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг, а не с управляющей компанией, прошел первое чтение.

Сейчас жильцы дома заключают договоры с управляющими компаниями, кооперативами или товариществами, которые нанимают и оплачивают услуги организаций, снабжающих дом теплом, электричеством, водой.

У такого вида коллективной ответственности есть несколько недостатков. Во-первых, если у дома появляются долги перед поставщиками, то их начинают требовать с того, с кем заключен договор – с управляющей компании, тогда как по сути должниками являются люди. Это приводит к тому, что УК либо начинает требовать деньги с жильцов, либо ищет деньги сама, вычитая их из сумм, которые могли бы быть потрачены на что-то более полезное. Например, на ремонт или благоустройство. Во-вторых, виноватой может оказаться сама управляющая компания, которая может растратить деньги жильцов, а потом задолжать поставщикам, несмотря на то, что люди исправно платят.

Если закон примут, то жильцы на общем собрании могут отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и заключить его непосредственно с поставщиком услуг.

Инициативу внесли в июне этого года справедливоросс Галина Хованская и представитель "Единой России" Павел Качкаев.

С текстом законопроекта № 207460-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.