Новости
23 июня 2017

Депутаты предлагают собственникам заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг

Депутаты предлагают собственникам заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий посредничество управляющей компании в предоставлении коммунальных услуг, если закон примут, жильцы будут платить напрямую поставщикам.

Сейчас собственники квартир заключают договор с управляющими компаниями, кооперативами или товариществами, которые, в свою очередь, нанимают и оплачивают услуги ресурсоснабжающих организаций. Проблем у такого посредничества несколько, указано в пояснительной записке.

Во-первых, если у жильцов дома появляются долги, то поставщик коммунальных услуг будет требовать их с того, с кем заключет договор, то есть у управляющей компании, тогда как по сути должником является иное лицо. Компании приходится брать где-то деньги на оплату долга, изыскивать дополнительные средства, которые могли бы быть потрачены на благоустройство или ремонт.

Во-вторых, недобросовестными иногда оказываются сами УК, которые могут растратить деньги плательщиков или необоснованно начислять лишнюю плату за коммунальные услуги.

Таким образом, посредничство в сфере коммунальных услуг не несет ничего хорошего ни для жильцов, ни для управляющих, поэтому авторы законопроекта Галина Хованская и Павел Качкаев предлагают его устранить. Если закон примут, то жильцы на общем собрании могут отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и заключить его непосредственно с поставщиком услуг.

С текстом законопроекта № 207460-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.