Новости
15 декабря 2017

Раскрыта должность инвестора, предоставившего $2 млн на взятку Улюкаеву

Раскрыта должность инвестора, предоставившего $2 млн на взятку Улюкаеву

Валерий Михайлов, который предоставил $2 млн для передачи Улюкаеву, оказался бывшим вице-президентом ГК "Регион", инвесткомпании, управляющей пенсионными фондами "Роснефти". Это подтвердили "Право.ru" два источника из юридического рынка, знакомые с Михайловым и его работой с "Роснефтью".

Ранее РБК уже называл экс-президента ГК "Регион" как одного из возможных участников ареста экс-министра экономического развития (см. ФСБ раскрыла, кто предоставил $2 млн на "взятку" Улюкаеву). По информации издания, компания "Бизнестраст", гендиректором которой выступает Михайлов, была связана с ГК "Регион", управлявшей средствами учрежденного "Роснефтью" негосударственного пенсионного фонда "Нефтегарант". Валерий Александрович Михайлов работал вице-президентом ГК "Регион" с августа 2011 по май 2014 года и занимался проектами в сфере недвижимости, рассказали РБК в компании.

Источники на юридическом рынке указывают, что Валерий Михайлов участвовал в сделке по покупке бизнес-центра "Арбатская площадь, 1" для "Новелти эстейт", владельцем которой являлся гендиректор ГК "Регион" Николай Судариков, а деньги под сделку, по информации РБК, – около 6,3 млрд руб. – через сложную финансовую цепочку  предоставила "Роснефть".

Также, как удалось выяснить РБК, ООО "Профитинвест", которое Михайлов возглавлял с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года, в тот период называлось ООО "Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова". В сентябре 2011 года компания купила у Санкт-Петербурга дворец князя Михаила Романова, а в апреле 2014 года компания продала дворец ЗАО "Регион Лизинг", которое в декабре того же года перепродало его "РН-Трейдинг" – дочерней компании "Роснефти". 

Имя Валерия Михайлова, как человека, который предоставил деньги для "следственного эксперимента", назвал генерал ФСБ Феоктистов, который является одним из свидетелей по уголовному делу экс-министра Улюкаева. В суде его допрашивали в закрытом режиме, поэтому суть его показаний долго была неизвестна. До этого в суде имени того, кто предоставил деньги, не сообщалось. Его называли "частным инвестором". При этом сам факт того, что деньги следствию дал частный инвестор, является достаточно необычным. Обычно средства выделяют из бюджета.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря огласил приговор экс-министру Улюкаеву и признал его виновным в получении взятки.