Новости
14 декабря 2017, 23:30

ФСБ раскрыла, кто предоставил $2 млн на "взятку" Улюкаеву

ФСБ раскрыла, кто предоставил $2 млн на "взятку" Улюкаеву

Деньги для взятки Улюкаеву, которую ему вручил глава "Роснефти" Игорь Сечин, предоставил знакомый генерала ФСБ Феоктистова по имени Валерий Михайлов. Это удалось узнать РБК из документов с показаниями Феоктистова.

Бывшему Министру экономического развития вручили сумку с $2 млн, которые он якобы вымогал у главы "Роснефти" за то, чтобы разрешить этой компании купить акции "Башнефти".

Деньги, которые были в сумке, для этого "следственного эксперимента" предоставил Валерий Михайлов. Это имя называет генерал ФСБ Феоктистов, который проходит свидетелем по этому уголовному делу. В суде его допрашивали, выгнав из зала всех слушателей и журналистов, поэтому суть его показаний стала известна позже. 

До этого в суде имени того, кто предоставил деньги, не сообщалось. Его называли "частным инвестором". 

Несмотря на то, что СМИ удалось узнать имя этого "инвестора", до сих пор непонятно, кто это. Имени Валерия Михайлова нет среди аффилированных с "Роснефтью" лиц. По информации РБК, не числится он и в штате компании. Возможно, он имеет какие-то косвенные связи с "Роснефтью", но достоверно это пока неизвестно.

Сам факт того, что деньги следствию дал частный инвестор, является достаточно странным. Обычно средства выделяют из бюджета.

"У МВД для финансирования оперативных экспериментов есть специальный счет № 9, как правило, деньги получают оттуда", – рассказал адвокат Эдуард Исецкий. "После эксперимента деньги признаются вещественным доказательством и долгое время хранятся в органах. Чтобы не ограничивать в правах граждан, используется такой механизм – бюджетное финансирование".

Суд уже провел 20 заседаний по уголовному делу Улюкаева и готовится вынести приговор. Оглашение запланировано на 15 декабря (см. "Простите меня, люди", – Улюкаев выступил в суде с последним словом").