Новости
19 декабря 2017, 21:51

Минстрой нашел миллион нарушений в работе управляющих компаний

Минстрой нашел миллион нарушений в работе управляющих компаний

Глава Минстроя Михаил Мень во время пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года, сообщил, что за два года 437 управляющих компаний лишились лицензий. Пресс-релиз об этом опубликован на сайте министерства.

С мая 2015 года деятельность управляющих компаний подлежит обязательному лицензированию. Уже после введения процедуры лицензии были отозваны у 437 управляющих компаний.

"С января 2016 года по 1 октября 2017 года органы госжилнадзора провели 542 684 проверки, по итогам которых выявлено более миллиона нарушений. Исполнение выданных предписаний на устранение нарушений составило 81,9% от их общего числа", – сообщил глава Минстроя. Поводами для проверки, среди прочего, были обращения и жалобы граждан. 

Министр Мень также напомнил, что в 2017 году был предпринят ряд важных шагов для ужесточения контроля за деятельностью управляющих компаний. 

Так, в начале декабря первое чтение в Госдуме прошел законопроект, позволяющий собственникам жилья заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг, а не с управляющей компанией (подробнее – в материале "Депутаты разрешили россиянам оплачивать коммунальные услуги без посредников"). Кроме того, президент Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции 14 декабря также высказался за то, чтобы "отвязать" управляющие компании от взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.