Новости
25 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.12.2017

Главное

Российским бизнесменам обещана новая амнистия капиталов, пишут "Ведомости". Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на следующий день после новогодней встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле. По словам Силуанова, бизнесмены смогут вернуть легализованные капиталы в Россию, не уплачивая налоги: нулевая ставка налога на прибыль или НДФЛ будет продлена. Амнистия может начаться в 2018 году и продлиться не менее года. Предыдущая была объявлена в 2015 году, ее условиями стало декларирование зарубежных счетов и активов. Мероприятие не вызвало большого интереса у бизнеса. Однако с тех пор, в свете возможного ужесточения антироссийских санкций и активизации автоматического межстранового обмена налоговыми данными, условия изменились. Тем, кто воспользуется офертой, предложат также финансовый инструмент – льготные еврооблигации.

"Ведомости" рассказывают, что Банк России заподозрил менеджмент "Промсвязьбанка" в целом ряде сомнительных сделок. Информация будет передана в правоохранительные органы, пообещал зампред ЦБ Василий Поздышев. 15 декабря в "Промсвязьбанке" была введена временная администрация, а кредитная организация передана на финансовое оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора (это означает списание средств собственников и топ-менеджеров, а также всех субординированных обязательств). В дальнейшем регулятор обнаружил, что из банка пропали кредитные досье на 109,1 млрд рублей. Примерно на такую же сумму банк профинансировал собственные субординированные обязательства через сделки РЕПО без отражения этого в отчетности. Сделки были подписаны за сутки до санации неким "гражданином иностранного государства", принятым на работу 12 декабря. Данные этого же сотрудника фигурируют и в актах приема-передачи пропавших кредитных досье. Еще один подозрительный, по мнению ЦБ, момент – манипуляции с акциями банка при участии компании, управляющей средствами нескольких НПФ, и фирмы "Промсвязь капитал" (подконтрольна собственнику "Промсвязьбанка"). О претензиях было объявлено в пятницу, и тогда же стало известно, что совладелец и предправления "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев улетел в Лондон, пишет РБК. Эксперты уже рассуждают о возможности возбуждения уголовных дел (в отношении собственников или менеджмента), их квалификации, а также о шансах временной администрации оспорить вышеназванные сделки.

"Роснефть", "Башнефть" и правительство Башкирии заключили мировое соглашение с АФК "Система", пишут "Ведомости". "Роснефть" выиграла у "Системы" в первой инстанции иск на 136,2 млрд рублей, требуя компенсации за ущерб от реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Также к производству приняты два иска от "Башнефти" и башкирских властей на 131,4 млрд рублей каждый о возврате дивидендов за 2009–2014 годы. "Система" же заявила иск к "Роснефти" на 330,5 млрд рублей за попытку неосновательно обогатиться за счет холдинга. По условиям соглашения, стороны отзывают свои претензии, а "Система" выплачивает 100 млрд рублей до апреля 2018 года. Сумма скорректирована в связи с полученными сведениями о состоянии ответчика, пояснили в "Роснефти": для выплаты 136 млрд рублей "Систему" потребуется обанкротить, что будет сопряжено с временными и финансовыми затратами. Оговорены ли какие-то гарантии непредъявления к "Системе" аналогичных претензий в будущем, неизвестно. Решение о мировой – это "президентский арбитраж", поясняют эксперты: оно было принято после предновогодней встречи Владимира Путина с крупным бизнесом в Кремле.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что компания Danone (бренды "Простоквашино", "Активиа", Actimel) может подать репутационный иск к Россельхознадзору. Ранее ведомство заявило об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке "Простоквашино", произведенном на одном из предприятий Danone. Компания утверждает, что исследования проводились с грубейшими нарушениями. Надзорный орган с этим не согласен и уже пригрозил одному из лидеров молочного рынка в России аналогичным иском. В Минсельхозе конфликт не комментируют.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передано 227 жалоб на неправомерные задержания участников массовых акций против коррупции от 26 марта 2017 года, рассказывают "Ведомости". Жалобы направлялись международной правозащитной группой "Агора", Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, "Мемориалом" и "Открытой Россией". Пока ЕСПЧ коммуницировал только два обращения – самого Навального и координатора его казанского штаба Эльвиры Дмитриевой. Ожидается, что жалоб будет еще больше (порядка пятисот), а их общая доля достигнет примерно 5% от всех обращений граждан РФ в ЕСПЧ за 2017 год.

РБК пишет, что Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о поставках российского газа на Украину по контракту за 2009–2019 годы. Решение еще не опубликовано, заявления сторон по его поводу противоречивы. "Нафтогаз" утверждает, что суд отклонил требования "Газпрома" об оплате поставок по условию "бери или плати" на $56 млрд за 2009–2017 годы. Также пересмотрены контрактные цены на газ, что позволило сэкономить, настаивают украинцы. Суд признал, что "Нафтогаз" должен более $2 млрд, а также проценты за просрочку до полной оплаты, возражает "Газпром". А требование "бери или плати" не отменено, но только пересмотрено по объемам. Эксперты указывают на ключевой риск для "Газпрома", сокрытый в этом решении: впервые европейский суд так или иначе пересмотрел часть положений действующего контракта на поставку газа. Арбитражу в Стокгольме предстоит рассудить еще один спор компаний, который касается транзита газа через Украину, решение ожидается в феврале 2018 года.

"Ведомости" сообщают, что бизнесмен Алекс Шнайдер отозвал из Лондонского международного арбитражного суда иск к своему экс-партнеру по Midland Group Эдуарду Шифрину. Бывшие совладельцы спорили из-за раздела бизнеса и неучтенных при этом активов. По договоренности Шнайдеру должны были отойти все зарубежные активы, а Шифрину – российские (среди них бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, проект сети торговых центров в регионах Strip Mall). Объем претензий мог составлять свыше $230 млн.

Нормотворчество

Правительство утвердило план перехода от долевого строительства к проектному финансированию жилищного строительства, рассказывает "Коммерсантъ". По задумке, посредником между гражданином и девелопером будет выступать банк: средства инвесторов разместят на специальных счетах до сдачи объекта в эксплуатацию, а сами работы оплатит кредитная организация. Пока неясно, под какую ставку застройщики получат деньги, если средства граждан планируется размещать беспроцентно, говорит глава Минстроя Михаил Мень. Ранее министр предполагал, что ставка составит 2–3%. На переход отводится три года, поначалу застройщики могут добровольно реализовывать новую модель, тогда у властей будет возможность оценить работоспособность механизма и стоимость банковского финансирования.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин и Банк России отреагировали на многочисленные скандалы, связанные с незаконными переводами пенсионных накоплений. Поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ) скорректированы ко второму чтению: предлагается не рассматривать заявление на перевод, если НПФ не уведомил Пенсионный фонд России (ПФР) о вновь заключенном соответствующем договоре. Крайняя дата, когда можно будет подать заявление, сдвигается с 31 декабря на 1 декабря. Это сделано для того, чтобы уведомление об отказе от перехода (новое понятие, вводимое документом) можно было подать в течение месяца до конца календарного года. Взаимодействие разрешено только через портал госуслуг, там же гражданина проинформируют о возможных потерях инвестиционного дохода. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков говорит, что депутаты порекомендуют правительству "в кратчайшие сроки" внести законопроект об отмене обязательного пенсионного страхования", причем такая отмена "должна быть увязана с принятием системы индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). "Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках, – это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК", – уточняет Аксаков.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрешила в личных целях ввозить на территорию Евразийского экономического союза электронику с функцией шифрования без дополнительных согласований, сообщает "Коммерсантъ". Процедура упрощается с января 2018 года. До сих пор в таких случаях на таможне могли потребовать разрешение от ФСБ. Речь может идти, например, о несертифицированных в России гаджетах из Китая и США, а в зависимости от трактовки разрешения ЕЭК и о видеокартах для майнинга криптовалют.

С 2018 года банки начнут получать от Росстата данные бухгалтерской отчетности компаний, сообщают "Известия". Сейчас ведомство подключают к системе межведомственного электронного взаимодействия. Сведения кредитным организациям будут поступать круглосуточно, согласие компаний на передачу информации не потребуется.

"Ведомости" пишут, что Белоруссия легализовала криптовалюты: согласно декрету "О развитии цифровой экономики", подписанному президентом Александром Лукашенко в прошлый четверг, гражданам разрешается добывать, менять, покупать, завещать и продавать виртуальные деньги за реальные. Ни одно из этих действий не будет считаться предпринимательством, поэтому его не нужно декларировать, также не потребуется специальная лицензия. Юрлицам разрешается действовать только через белорусский парк высоких технологий – например, в качестве его резидентов. До 2023 года физлица за операции с криптовалютами не будут облагаться подоходным налогом, а юрлица – НДС и налогом на прибыль.

Другое

Оппозиционный политик Алексей Навальный сдал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты России, пишут "Ведомости". В течение пяти дней ЦИК должен проверить их и вынести решение. Навальный выдвинут инициативной группой. Согласно закону о выборах, он не имеет права избираться как судимый по тяжкой статье Уголовного кодекса РФ. Оппозиционер уже призвал к бойкоту голосования, если его не зарегистрируют.

Кандидатом от КПРФ на президентских выборах-2018 станет Павел Грудинин – директор аграрного хозяйства "Совхоз имени Ленина", бывший член Мособлдумы от "Единой России", пишет "Коммерсантъ". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возглавил общественный штаб избирательной кампании.

Следственный комитет (СКР) возбудил новое уголовное дело против бывших сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, пишет РБК. Речь идет о четырех эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). До 2014 года главк возглавлял Денис Сугробов, уже осужденный за организацию преступного сообщества в ГУЭБиПК, члены которого предположительно фабриковали уголовные дела ради наград и карьерного роста. По новому делу один из обвиняемых – полковник Александр Соболь, который фигурирует в другом деле о злоупотреблениях в ГУЭБиПК (включая дело Сугробова, таковых – четыре). Все эпизоды относятся к событиям 2012–2014 годов, а в числе потерпевших – бывший начальник отдела управления делами Госдумы Андрей Востров, осужденный за попытку продать должность в аппарате нижней палаты. По мнению следствия, на взятку его спровоцировали.

Правоохранительные органы задержали группу банкиров, обвиняемых в хищении из собственных кредитных организаций более 1,4 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о банках "Тусар", "Инвестиционный союз" и "Пульс столицы", которые были лишены лицензий за рискованную кредитную политику, участие в сомнительных операциях и полную утрату капитала. По версии следствия, банкиры выдавали кредиты фирмам-однодневкам под залог бочек с дорогостоящим химическим сырьем, однако внутри находилась обычная вода. Среди прочих, по делу проходят Александр Кальянов и Георгий Циклаури, контролировавшие порядка семидесяти подставных компаний, причем их услугами пользовались двенадцать банков. Первый из них полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором.

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Индии Ашиша Катхурии, которому вменяются махинации на рынке факторинга, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, компания "Капитал Факторинг" (подконтрольна "Абсолют-банку") в течение двух месяцев оплачивала Катхурии и его бизнес-партнеру Юрию Макейчуку оптовые партии фототехники, которую те должны были отправлять на реализацию своим контрагентам. Однако их фирма "Спектр" только имитировала коммерческую деятельность и в результате обанкротилась. Ущерб по делу составляет 224 млн рублей, помимо мошенничества фигурантам инкриминировано также отмывание денег. Оба бизнесмена отрицают вину.

"Коммерсантъ" пишет, что до конца января 2018 года администрация США представит Конгрессу "Кремлевский доклад" – список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Зачем нужен этот доклад и чего ожидать его фигурантам, рассказывает бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт Atlantic Council Дэниел Фрид. По его словам, попадание в этот список не означает, что против конкретных людей будут автоматически введены санкции, но такие риски для них возрастут.

"Коммерсантъ" пишет, что вице-премьер Юрий Трутнев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву наложить дисциплинарное взыскание на руководителя Росавиации Александра Нерадько и главу Минтранса Максима Соколова. Причина – проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока: более 64 млрд из 106,1 млрд рублей, по словам Трутнева, "были потеряны из-за плохой организации работы и плохого контроля". Источники утверждают, что Нерадько будет объявлено неполное служебное соответствие, а Соколов, скорее всего, получит выговор. Оба чиновника уже прошли через скандал с банкротством авиакомпании "ВИМ-Авиа", сумев удержаться на местах.

"Ведомости" рассказывают, что сотрудники российских компаний, обладающих большими вычислительными мощностями, начали попадаться на злоупотреблениях, связанных с добычей криптовалют за счет предприятия. Например, в середине декабря был задержан системный администратор Центра управления воздушным движением во "Внукове". Он собрал на рабочем месте ферму для майнинга и подключил ее к электросети. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Крыму были уволены два сотрудника аппарата совета министров, которые два месяца добывали биткойны в подвале здания правительства. По подсчетам экспертов, мощная ферма может красть электричество на 3 млн рублей в месяц.