Новости
26 декабря 2017

Депутат обратил внимание Лебедева на "депрессивную" судью

Депутат обратил внимание Лебедева на "депрессивную" судью

Депутат Госдумы Валерий Рашкин в своем внепроцессуальном обращении к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву обратил внимание последнего на ситуацию, которая сложилась в Мещанском районном суде Москвы

Поводом для этого стала жалоба Александра Шегая, с которой он обратился к депутату. В ней мужчина акцентирует внимание на действиях Елены Гудошниковой, которая исполняет обязанности председателя Мещанского райсуда. По мнению заявителя, Гудошникова не изучила должным образом доводы его жалобы в московскую ККС на судью Марию Смирнову. Последняя, как считает Шегай, внесла изменения в материалы и решение по делу № 02-10638/2017

В ответ на жалобу Гудошникова написала, что доводы, изложенные в ней, уже были приведены в апелляционной жалобе по этому делу, а следовательно, были изучены судколлегией по гражданским делам Мосгорсуда. Иных мотивов, по которым судья "проигнорировала" жалобу, предоставлено не было. 

Шегай не согласен с этим – он указывает, что приведенные им доводы не были изложены в апелляционной жалобе, так как они не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а только в уголовном и административном и после предваряющего заключения ККС Москвы. 

Таким образом, по мнению заявителя, Гудошникова неправильно применила нормы процессуального права, закона о статусе судей и Кодекса судейской этики. Шегай также усматривает "признаки возможной психофизиологической неустойчивости" судьи Гудошниковой – он отмечает, что "ни государство, ни общество не может рисковать, доверяя осуществления правосудия судье, находящемуся в состоянии депрессии и могущему вследствие этого вынести неадекватное обстоятельствам и материалам дела судебное решение"

Кроме того, Шегай обоснованно, по его мнению, предполагает, что исполнение обязанностей председателя Мещанского райсуда Москвы в настоящее время осуществляется "неким коллективом граждан" под руководством секретаря суда Юлии Бочаровой. Она якобы именует себя помощником председателя, но по факту им не является. 

С учетом изложенного депутат просит Лебедева, а также председателя московской квалифколлегии судей Любовь Ишмуратову "проявить особую осторожность" при рекомендации Гудошниковой на должность председателя Мещанского районного суда Москвы.