Новости
28 декабря 2017

Минпромторг начал цифровую борьбу с нелегальным рынком

Минпромторг начал цифровую борьбу с нелегальным рынком

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Известиям» рассказал о планах ведомства по усилению контроля и введению технологий в процессы торговли. В частности, с 2018 года будет введен единый цифровой каталог.

Сейчас для производителя поставка товара в другую торговую сеть оборачивается заполнением анкет с большим количеством данных. Минпромторг предлагает создать единую систему – цифровой каталог. «Цифровой каталог позволит уйти от этой крайне трудоемкой и весьма дорогостоящей процедуры. Ритейлеры и производители утверждают, что это серьезно сократит их издержки», – комментирует Денис Мантуров.

Также отмечается, что каталог интегрируют с маркировкой отдельных категорий товаров, чтобы отследить их оборот. Это поможет в борьбе с нелегальными рынками. Задачу постараются решить уже в 2018 году. Вместе с Минпромторгом над ней работают Минфин, налоговая служба и представители бизнес-ассоциаций.  

Маркировать свои изделия по действующему законодательству должны производители шуб, а с конца 2018 года обязательной станет маркировка всех лекарств. Далее запланирована маркировка сигарет (см. «Систему маркировки товаров отдадут частному оператору»).