Новости
16 ноября 2017

Систему маркировки товаров отдадут частному оператору

Систему маркировки товаров отдадут частному оператору

«Центр развития перспективных технологий» может вступить в государственно-частное партнерство по вопросу системы маркировки товаров, которую постепенно запускают в России в нескольких сферах. Бенефициаром компании является Алишер Усманов. Об этом сообщают «Ведомостям» федеральные чиновники.

Планы ввести маркированные товары во всех сферах рынка обсуждаются не первый год, но государство оплачивать создание подобной системы не хочет. Ее планируется создать до 2024 года на основе государственно-частного партнерства. По действующему законодательству маркировать свои изделия должны производители шуб, к концу 2018 года обязательной будет маркировка всех лекарств (см. «Обязательную маркировку лекарств введут постепенно»). После 2018 года подобную маркировку введут для сигарет.

При этом на метке будет указана цена товара и сведения о его движениях вплоть до продажи. Это позволит бороться с нелегальной продукцией и вывести предпринимателей из серого сектора. Сейчас маркировкой занимается ФНС, но с ростом количества и категорий товаров нагрузка на службу будет чрезмерной.

ЦРПТ, которому предполагается передать функционал по маркировке, уже разрабатывает технологию цифрового кода без специального носителя и занимается непосредственно маркировкой товаров. Стоимость проекта в государственном масштабе будет понятна после пилотного проекта по маркировке обуви и табака.