Новости
16 ноября 2017, 12:37

Обязательную маркировку лекарств введут постепенно

Обязательную маркировку лекарств введут постепенно

Для жизненно важных и дорогих лекарств срок обязательной маркировки переносится вплоть до конца 2018 года. Росздравнадзор опасается ажиотажа из-за нововведений, поэтому процесс пройдет поэтапно. Эксперты также отмечают, что 90% компаний могут прекратить поставки препаратов, сообщает «Коммерсант».

О решении ввести маркировку поэтапно сообщается в письме главы Росздравнадзора Михаила Мурашко вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В первую очередь (до 31 марта) промаркируют препараты по государственной программе семи высокозатратных нозологий. Следующий этап – жизненно необходимые и важнейшие лекарства стоимостью от 500 руб. (к 30 июня), а до сентября – более дешевые, стоимостью более 100 руб. К концу года все препараты должны быть маркированы.

К 1 января 2019 году все препараты должны быть промаркированы, это позволит установить контроль за фармацевтическим рынком и избежать контрафактной продукции. В течение 2017 года действовал пилотный проект по внедрению. При этом большая часть производителей опасается не успеть за 2018 год включиться в основную волну: для выполнения законодательства необходимо дополнительное оборудование, которое сейчас производится только за рубежом. Продукция фармкомпаний, которые не выполнят требования, исчезнет с полок.

Эксперты «Коммерсанта» считают, что опыт маркировки фармрынка будет перенесен для отслеживания всего товарооборота в стране.