Новости
28 декабря 2017, 21:59

Генпрокуратура направила в суд дело руководства "Тольяттиазота"

Генпрокуратура направила в суд дело руководства "Тольяттиазота"

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей "Тольяттиазот" – Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева – а также швейцарцев Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Соответствующий пресс-релиз опубликован в Telegram-канале ведомства. 

Они обвиняются в хищении путем мошенничества, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  

Следствие установило, что руководители "Тольяттиазота" в период с 2008 по 2011 год заключили с швейцарскими владельцами компании Nitrochem Distribution AG договоры на поставку производимых предприятием удобрений. Платить по контрактам соучастники не собирались – ими они лишь прикрывали хищения продукции. 

Всего обвиняемые передали Nitrochem Distribution AG 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Удобрения были проданы по ценам мирового рынка, а доход в 85 млрд руб. был присвоен членами организованной группы. Все обвиняемые в настоящее время находятся в международном розыске. 

Уголовное дело направлено в Комсомольский районный суд города Тольятти Самарской области для рассмотрения по существу.

ПАО "Тольяттиазот" – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших мировых производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака. Предприятие обеспечивает около11% мирового экспорта аммиака. По итогам 2015 года прибыль компании составила 21,7 млрд руб.