Новости
6 июля 2017

Главные фигуранты дела "Тольяттиазота" подали в суд на "Первый канал"

Главные фигуранты дела "Тольяттиазота" подали в суд на "Первый канал"

Бывшие руководители "Тольяттиазота" (крупнейший производитель аммиака, прим.), фигурирующие в громком деле об особо крупном мошенничестве, обратились в Останкинский райсуд с исками против "Первого канала" и телекомпании "Останкино" о защите чести и достоинства.

Все три заявления зарегистрированы судом во вторник, 4 июня. По одному из них (дело № 02-3471/2017) уже назначена беседа, еще одно принято к рассмотрению (М-3734/2017). Истцами выступают Владимир Махлай и его сын Сергей. Как рассказал источник RNS, поводом для подачи исков стал один из выпусков передачи "Человек и закон", в котором утверждалось, что у Сергея Махлая "имеется награбленное" и что на его деньги был организован Майдан 2014-го. Эти сведения Махлай требуют опровергнуть и удалить упоминание об их семье в анонсе передачи на сайте канала. Финансовых требований ими не заявлено.

В 2012 году Следственный комитет возбудил против топ-менеджеров ТоАЗ дело по ч. 4 ст. 159 УК. В СКР, как и в ФНС, установили, что завод существенно занижал цены при продаже аммиака иностранной компании, принадлежащей Андреасу Циви, владельцу 12% акций ТоАЗ. Трейдер же реализовывал продукцию по рыночной цене. Из-за этого ТоАЗ был причинен ущерб в $550 млн. Сергею Махлаю, председателю совета директоров, было предъявлено обвинение, однако он уехал в Лондон и так и не вернулся в Россию, а его экстрадиции добиться не удалось (см. "СКР добился ареста 7,7 млрд руб. вознаграждения, предназначенных фигурантам по делу ТоАЗа").

Недавно Конституционный суд вынес отказное определение по жалобе ТоАЗ на положения, которые позволили ФНС взыскать с компании почти полмиллиарда рублей недоплаченных налогов. До этого арбитражи, поддерживая налоговиков, в частности, ссылались на материалы уголовного дела (см. "КС объяснил, почему "Тольяттиазот" проиграл спор на 500 млн руб.").