Новости
2 февраля 2018, 11:15

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

"Ведомости" рассказывают, что Мосгоризбирком признал незаконной агитацией листовки с призывами к бойкоту президентских выборов. Полиции направлено представление о пресечении незаконной агитации и привлечении виновных к ответственности. Также комиссия обратится в прокуратуру, которая вправе инициировать ограничение доступа к ресурсам с такой агитацией. Идею всероссийской "забастовки избирателей" продвигает оппозиционный политик Алексей Навальный, не допущенный к выборам из-за криминального фильтра. Варианты листовок с призывами "не поддерживать переназначение" Владимира Путина опубликованы на его сайте. Логика Мосизбиркома такова: агитация – это упоминание имени одного из кандидатов вместе с описанием последствий сделанного в его пользу выбора, подобные материалы должны содержать информацию о тираже и дате выпуска и сведения об их оплате из соответствующего избирательного фонда. А если имитируется выступление от имени других людей, то речь может идти об административном или уголовном нарушении.

Бывшая судья Краснооктябрьского районного суда Волгограда Ирина Мелихова обжаловала в Конституционном суде РФ положения сразу нескольких законов ("О статусе судей", "Об органах судейского сообщества", "О Верховном суде РФ"), ГПК РФ и КАС, которые регулируют основания и процедуру привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а также обжалования соответствующих решений квалифколлегий. Об этом пишет "Коммерсантъ". Квалифколлегия Волгоградской области досрочно лишила Мелихову полномочий за многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении гражданских дел. Речь шла об отсутствующих подписях секретарей под протоколами судебных заседаний. Однако заявительница полагает, что ее фактически наказали за чужие проступки (самих секретарей и председателя суда, которому они подчиняются), хотя она неоднократно просила судейские органы принять меры к обеспечению явки работников аппарата. Высшая квалифколлегия (ВККС) и Верховный суд РФ признали большинство вмененных Мелиховой нарушений недоказанными, но решение в ее отношении оставили в силе. Подобная практика в жалобе Мелиховой названа не согласующейся с принципами Конституции РФ. Также указывается на неурегулированность подсудности дел по обжалованию отказов ВККС отменить решения региональных квалифколлегий.

Суды

Верховный суд Нью-Йорка взыскал с совладельца ювелирного холдинга "Яшма" Игоря Мавлянова более 2,2 млрд рублей в пользу ВТБ, пишет "Коммерсантъ". Речь шла о задолженности по двум договорам поручительства по кредитам за 2013 год. Таким образом, американский суд не только признал соответствующие решения Мещанского районного суда Москвы и Мосгорсуда, но и указал ответчику на то, что его ссылки на политическую напряженность между США и Россией абсолютно неуместны. ВТБ пришлось судиться с Мавляновым в иностранной юрисдикции, так как бизнесмен после невыгодных для себя решений перебрался за океан. Ранее американские активы Мавлянова и связанных с ним структур более чем на $9 млн были арестованы.

"Коммерсантъ" пишет, что Новоусманский районный суд Воронежской области вынес первый приговор в рамках уголовного дела о многомиллиардных хищениях в холдинге "Маслопродукт", созданном бывшим замминистра сельского хозяйства Алексеем Бажановым. Его бывший подчиненный Сергей Цветков получил 3 года колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на средства "Росагролизинга" для местного маслозавода (ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вмененный ему ущерб составляет 1,125 млрд рублей. В общем деле есть и другие фигуранты. Некоторые из них находятся в бегах, причем Бажанов скрывается в Великобритании.

РБК публикует рассуждения эксперта на предмет того, каким может быть российский ответ на "кремлевский доклад", опубликованные в начале недели администрацией Дональда Трампа. Этот документ содержит имена 210 политиков и бизнесменов, которых американские власти считают близкими к руководству России. Упоминание в докладе не означает автоматического введения санкций в отношении этого лица, однако вероятность, что такие ограничения последуют в дальнейшем, существует. Отмечается, что у попавших в санкционные списки США бизнесменов из России практически нет шансов повлиять или оспорить это решение. Однако российское государство могло бы активнее защищать свои интересы в международных судах, полагает эксперт.

Нормотворчество

Правительство, вероятно, продолжит ужесточать контроль над закупками госкомпаний и госкорпораций, пишет "Коммерсантъ". Накануне Кабмин рассмотрел предложение Минфина о распространении на такие закупки требований закона о контрактной системе (44-ФЗ). Речь идет о сделках за счет бюджетных субсидий, предоставленных на финансирование капитального строительства или приобретение объектов недвижимости. По мнению правительства, это позволит повысить прозрачность определения подрядчиков и подконтрольность процедур строительства, а также создаст равный доступ к закупкам госкомпаний и конкуренцию среди поставщиков.

Федеральная антимонопольная служба собирает предложения профильных ведомств насчет введения дифференцированного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами, пишет "Коммерсантъ". Такая графа появится в квитанциях после реализации мусорной реформы. Предполагается, что тарифы будут различаться в зависимости от вида твердых коммунальных отходов. Минприроды хочет, чтобы за услугу платили меньше те граждане, которые сортируют мусор на пластик, стекло и бумагу. Минпромторг говорит, что дифференцированные ставки нужно опробовать в нескольких регионах, "наиболее подготовленных к внедрению раздельного сбора". Участники рынка обращают внимание: тариф при раздельном сборе, наоборот, должен быть выше из-за высокой стоимости организации и эксплуатации этой системы.

"Ведомости" сообщают, что Банк России намерен привлекать кредитные организации к ответственности за качество продаваемых ими финансовых продуктов третьих лиц – прежде всего страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Рекомендации на этот счет банками выполняются неохотно, поэтому придется изменить соответствующее регулирование, "чтобы у продающего продукт была самостоятельная ответственность", заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, если банк хочет продавать продукты третьих лиц, то должен подчиняться и правилам, которые предъявляются к их производителям: например, для продажи страховок потребуется членство в саморегулируемой организации страховщиков. Помимо ответственности за продажи планируется обязать банки раскрывать подробную информацию о продуктах партнеров.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) не согласны с позицией правительства, выступающего против сохранения за должниками прожиточного минимума после удержания из зарплаты всех судебных выплат, пишут "Ведомости". Ранее Кабмин забраковал соответствующий депутатский законопроект: там решили, что должник может добиться рассрочки через суд, а ограничение взысканий приведет к тому, что платить он вообще не станет. Однако, по данным ОНФ, в 80% случаев суды отказывают в рассрочке.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила Центробанку пресечь практику заключения кредиторами соглашений, устанавливающих частоту взаимодействия с должником, еще при выдаче займа. Так банки и микрофинансовые организации (МФО) обходят ограничение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) на количество звонков должникам при возврате просроченной задолженности. 230-ФЗ разрешает подобные соглашения, однако для этого физлицо уже должно считаться должником (то есть, по мнению приставов, иметь просрочку). ФССП расценивает предварительные договоренности как нарушение и выписывают штрафы (до 50 000 рублей), суды с этим соглашаются. При этом МФО настаивают, что должник – тот, у кого есть обязательства, поэтому их действия законны. ЦБ готов к взаимодействию, хоть и не считает проблему масштабной.

Другое

Россия заняла 5-е место в мире по сложности возврата корпоративных долгов для иностранных кредиторов, рассказывают "Ведомости" со ссылкой на исследование компании Euler Hermes – крупнейшего страховщика экспортных кредитов. Хуже ситуация обстоит только в ОАЭ, Малайзии, Китае и Саудовской Аравии. Ключевым показателем (дает половину оценки, еще треть – работа судов) стала процедура банкротства: подчеркивается, что в России ее следует избегать. Исследователи указывают, что российские суды действуют эффективно, только когда долг очевиден и не оспаривается. Кроме того, отсутствует упрощенная процедура возврата, а альтернативные способы разрешения долговых споров ненадежны. Также компании часто задерживают платежи и имеют сложную юридическую структуру. Лидеры рейтинга – Швеция, Германия, Ирландия, Финляндия и Нидерланды.

В 2017 году объемы обналичивания денежных средств в России снизились более чем в полтора раза, до 324 млрд рублей, рассказывает "Коммерсантъ". Об этом заявили зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин и замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Однако обнальщики стали использовать более сложные схемы – например, с использованием корпоративных банковских карт (их в стране свыше 2,2 млн штук). Это дебетовые карты, выдаваемые юрлицам, которые предназначены для расчетов подотчетных сотрудников с поставщиками, в командировках, снятия наличных. Сотрудник не вправе расходовать деньги на личные нужды и за каждую потраченную сумму обязан отчитываться перед компанией. Однако само юрлицо отчитываться перед банком о расходовании средств по карте не должно. ЦБ уже выпустил рекомендации для кредитных организаций об особой бдительности к держателям подобных карт.

"Известия" сообщают, что в 2017 году российские банки продали коллекторам меньше "плохих" долгов – на 360 млрд рублей. Качество заемщиков улучшилось, а цена кредитного портфеля взлетела в полтора раза – с 0,9 до 1,4% от суммы долга.

На 1 января 2018 года численность избирателей в России составила 110,85 млн человек, пишет "Коммерсантъ". 108,96 млн находятся на территории страны, остальные – за рубежом. Исходя из этой цифры, будет рассчитываться явка на президентских выборах в марте. По данным на 1 июля 2017 года, избирателей насчитывалось 111,4 млн человек.

"Ведомости" пишут о расходах Банка России на финансовое оздоровление "Промсвязьбанка" (ПСБ), банка "ФК Открытие" и "Бинбанка", которые регулятор забрал в Фонд консолидации банковского сектора. ПСБ должен ЦБ 344,2 млрд рублей, а "Открытие" – 565,3 млрд рублей даже с учетом того, что банк в декабре вернул 150,4 млрд рублей. Начал расплачиваться и "Бинбанк", который перечислил регулятору 68 млрд рублей и остался должен еще 290 млрд рублей. Таким образом, пока что санация этих трех банков обошлась ЦБ более чем в 1,5 трлн рублей.

РБК пишет, что швейцарские власти запретили Gazprombank (Switzerland) Ltd (дочерняя структура "Газпромбанка") привлекать новых частных клиентов. Ее обвинили в слабой борьбе с отмыванием денег. Это следствие проверки, начатой после публикации "панамского досье" – материалов панамской юрфирмы Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией в офшорных юрисдикциях. "Новая газета" в одной из статей, посвященных "досье", утверждала, что именно в швейцарской "дочке" "Газпромбанка" открыла счет International Media Overseas – зарегистрированная в Панаме компания, чьи собственником значился российский музыкант Сергей Ролдугин. Несмотря на близость к Владимиру Путину, при оформлении бумаг Ролдугин отрицательно ответил на вопрос о знакомстве с политически значимыми лицами. "Газпромбанк" по швейцарским законам был обязан проверить это утверждение.