Новости
22 февраля 2018, 11:07

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

Медиатором в корпоративном конфликте Владимира Потанина и Олега Дерипаски вокруг "Норильского никеля" может выступить Валентин Юмашев, зять Бориса Ельцина и экс-руководитель администрации президента, пишет "Коммерсантъ" ("Акционеры "Норникеля" вспомнили о посреднике"). "Русал" Дерипаски пытается заблокировать в Высоком суде Лондона сделку между "Интерросом" Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича по продаже части доли последнего в "Норникеле" за $1,47 млрд. Абрамович гарантировал перемирие между сторонами в 2012 году. Дерипаска расценивает нынешнюю сделку как нарушение акционерного соглашения, а выход Абрамовича – как фактор, существенно изменяющий расклад сил в "Норникеле", отмечают "Ведомости" ("Белый рыцарь "Норникеля"). Фигура Юмашева предусмотрена этим же соглашением на случай, если доля Абрамовича опустится ниже 1%. Медиатор может голосовать пакетом в 15% акций "Норникеля", которые Потанин и Дерипаска внесли на счет в эскроу-агенте. Эксперты отмечают, что вариант с мирным урегулированием вероятнее, чем "русская рулетка" – принудительный выкуп акционерами взаимных долей с премией к рынку, который активируется, если факт нарушения будет доказан. Между тем "Интеррос" оценил возможный ущерб от затягивания или отмены сделки в сумму более $400 млн, пишет РБК ("Интеррос" прибегнул к санкциям"). Как говорится в документе, который структура Потанина направила в Высокий суд Лондона, "Русал" может оказаться неспособен покрыть эти убытки, если в отношении компании или ее владельца будут введены американские санкции. И Потанин, и Дерипаска, и Абрамович фигурируют в "кремлевском докладе", подготовленном администрацией Дональда Трампа.

Суды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить президенту агрохолдинга "Русское молоко" Василию Бойко-Великому компенсацию в €7500, пишет "Коммерсантъ". С 2006 года бизнесмен находится под следствием по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и организации преступного сообщества. Прежде чем выйти под залог, он более года провел в СИЗО. По мнению ЕСПЧ, достаточных оснований для ареста не было, также заявителю не предоставили возможность "скорейшего судебного пересмотра" решения о мере пресечения. Кроме того, следователь не допустил в изолятор священника, жену и мать Бойко-Великого. Требования о возмещении ущерба, нанесенного холдингу в связи с уголовным делом, европейский суд отклонил. Само дело еще рассматривается в Рузском районном суде Московской области, потерпевшими по нему проходят 300 пайщиков местных совхозов, лишившихся своих земель, а ущерб оценивается в 450 млн рублей.

Держатели дефолтных облигаций бондов компании Russian Standard Ltd Рустама Тарико отвергли предложение о реструктуризации, которое поступило от эмитента, сообщает "Коммерсантъ". Речь шла о двух вариантах – выплате деньгами 25% от номинала или 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций (49% банка "Русский стандарт"). Ценные бумаги находятся в залоге по данному выпуску. Дефолт был допущен в октябре 2017 года, инвесторам не выплатили купон на $451 млн с погашением в 2022 году. По мнению держателей, предложенные сценарии неприемлемы. Они намерены добиваться соразмерных их потерям платежей или принудительного взыскания залога. Их интересы в Лондонском международном третейском суде (LCIA) будет представлять юрфирма Latham & Watkins.

Нормотворчество

"Известия" сообщают, что супружеским парам могут разрешить расторгать брак во внесудебном порядке даже при наличии несовершеннолетних детей. Идея обсуждается в судейском сообществе, заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. У супругов не должно быть споров об имуществе или детях. В Общественной палате РФ полагают, что для подобного урегулирования необходимо нотариально удостоверять соглашение родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах. Эксперты подозревают, что мера в большей степени направлена на снижение судейской нагрузки, чем на упрощение механизма разводов. В 2017 году было рассмотрено 490 000 дел о расторжении брака, это 46% из общего числа дел по спорам, возникающим из семейных отношений.

Госдума возьмет перерыв на период президентских выборов, пишут "Ведомости". С 23 февраля по 18 марта депутаты разъедутся по регионам. Каникулы обусловлены намерением не заглушать информационный фон избирательной кампании, объясняют источники. Парламентариям запрещено агитировать за того или иного кандидата, спикер Вячеслав Володин призвал их "быть выверенными" в своих заявлениях. Однако призывать прийти на избирательные участки думцам разрешается. 1 марта депутаты соберутся на заслушивание послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Минфин разработал поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые позволяют клиентам рухнувших банков подавать Агентству по страхованию вкладов заявление на вступление в реестр кредиторов через портал госуслуг, сообщают "Известия". Сейчас заявление должно быть бумажным, причем вкладчики и представители компаний, пропустившие срок в 30 дней со дня объявления об отзыве лицензии, рискуют пропустить первое собрание кредиторов. Как уточняют в АСВ, сначала через портал госуслуг граждане смогут узнать только сумму причитающейся страховки, а потом подать заявку на ее получение.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении нескольких видов деятельности от применения онлайн-касс. Речь идет о расчетах на борту воздушных судов, реализации товаров через механические торговые автоматы и услугах по перевозке пассажиров с использованием турникетов. Бизнесу, работающему на территории военных объектов, разрешается применять контрольно-кассовую технику (ККТ) без передачи налоговикам сведений о расчетах в режиме онлайн. Кроме того, предоставляется возможность использовать один кассовый аппарат на несколько торговых автоматов. Бизнес считает льготы недостаточными и просит освободить от ККТ до 150 видов деятельности.

Роскачество хочет штрафовать производителей, которые указывают на упаковках названия, совпадающие с наименованиями из ГОСТов, но не отвечающие самим стандартам, за обман потребителей, сообщают "Известия". Поправки потребуется внести в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Правонарушением будет считаться "использование фантазийных наименований продукции тождественных или сходных до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам". Предлагаемый штраф, например, за "молочный шоколад" при отсутствии в продукции молока, – 500 000 рублей. Вопрос проработан по поручению госкомиссии под председательством министра промышленности Дениса Мантурова.

"Ведомости" рассказывают, что Банк России подготовил для кредитных организаций инструкцию по выявлению фирм-однодневок. Инструкция прилагается к рекомендациям по управлению рисками отмывания доходов, полученных преступным путем. Регулятор перечисляет отрасли и операции, заслуживающие особого внимания. Например, нужно следить за тем, как клиенты учитывают налог на добавленную стоимость (НДС). Если выручка поступает на счет от операции с НДС, а уходит на оплату услуг, которые налогом не облагаются, – это может быть признаком отмывочной схемы. Также для ухода от налогов и обналичивания используют переводы на счета филиалов "Почты России" и платежных агентов. Наиболее опасные отрасли – сельское хозяйство, торговля лесом и стройматериалами, экспорт зерна, рыбы, лесоматериалов и так далее. Эксперты предупреждают: сомнительными могут быть объявлены добросовестные поставщики, работающие на спецрежимах или имеющие несколько счетов (один – для выручки, другой – для расчетов с контрагентам и бюджетом).

Минстрой собирается смягчить регулирование для девелоперов, которые будут пользоваться эскроу-счетами, привлекая средства дольщиков, пишет "Коммерсантъ". Как заявил министр строительства Михаил Мень, таким застройщикам разрешат не делать отчисления в компенсационный фонд (1,2% от суммы каждого договора долевого участия). Также им позволят финансировать работы за счет средств материнской компании и снимут требование, по которому на одну компанию выдается одно разрешение на строительство. Возможные преференции пока обсуждаются, уточнил министр. Эскроу-счет хранит средства до ввода объекта в эксплуатацию. Это альтернативный механизм для защиты инвесторов до полного перехода от долевой модели к проектному финансированию в 2020 году.

"Ведомости" сообщают, что Центризбирком утвердил поправки в инструкцию по составлению списков избирателей, предписывающие территориальным избиркомам не включать в списки по месту жительства граждан, находящихся на консульском учете как проживающих за рубежом. Списки таких россиян должен составить МИД. Нововведение позволит избежать двойного учета избирателей, которые живут и голосуют за границей, но до сих пор учтены по месту прописки. На данный момент удалось идентифицировать 357 000 избирателей, которые точно не будут голосовать в России, заявил замглавы ЦИК Николай Булаев. Всего за рубежом проживают 1 875 408 избирателей (почти 2% от списочной численности).

Перечень оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции расширится, сообщают "Известия". Новым поводом для подобного наказания станут нарушения дополнительных ограничений по периоду продажи спиртного в розничной торговле. Соответствующее поручение вице-премьер Александр Хлопонин дал Минэкономразвития. Сейчас на федеральном уровне установлен общий запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. Региональные власти вправе его ужесточать, однако ответственность за нарушение местных запретов мягче.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня вступает в силу новая редакция постановления правительства о правилах прохождения техосмотра (ТО) транспортных средств. Дополнительные требования касаются, в частности, автомобильной оптики и правил установки шипованных шин. Также обязательным становится наличие аптечки. Зафиксирован запрет на внесение изменений в конструкцию, не соответствующих техрегламенту о безопасности колесных транспортных средств. Операторы ТО ждут, пока Минтранс утвердит обновленный бланк диагностической карты и внесет изменения в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра, иначе применять новые правила не получится.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение компании "Айриэлтор" (управляет интернет-сервисом ЦИАН) за несанкционированное копирование объявлений о недвижимости с портала Avito. Действия ЦИАН признаны недобросовестной конкуренцией. В течение 14 дней компания должна избавиться от незаконного контента, иначе ей грозит дело о нарушении антимонопольного законодательства и штраф на сумму до 500 000 рублей. Представители Avito называют решение ФАС прецедентным для российского рынка электронной торговли.

В Сочи задержан гендиректор ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" ФСБ Сергей Совертокин, пишет "Коммерсантъ". Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при реализации контракта с УК "Инвест-Виктория" при строительстве домов для сотрудников спецслужбы (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, Совертокин проавансировал работы сверх предусмотренного лимита, после чего 550 млн рублей были похищены. Руководители "Инвест-Виктории" Михаил Лягин и Андрей Симонов являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Накануне власти Испании выдали первого российским правоохранителям, тогда как второй уже приговорен к четырехлетнему сроку.

"Коммерсантъ" пишет, что экс-бенефициару ГК "Висма" (производила минеральную воду "Архыз) Валерию Герюгову, а также бывшим топ-менеджерам холдинга Люазе Дорошенко и Улану Борлакову предъявлены обвинения в хищении средств Сбербанка, полученных в виде кредитов на 1,8 млрд рублей (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Деньги поступили в 2012–2014 годах, вскоре "Висма" перестала обслуживать долг, а ее предприятия начали банкротиться. Временные управляющие, затянув процедуры наблюдения, позволили вывезти производственные мощности и активы, которые находились в залоге у кредитной организации, утверждает следствие. Герюгов находится под домашним арестом, Дорошенко – под подпиской о невыезде, Борлаков – в бегах. Своей вины они не признают.

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров пожаловался в Генпрокуратуру на действия сотрудников Следственного комитета (СКР), допрашивавших свидетелей после крушения Ан-148 в Московской области, сообщают "Известия". Организация утверждает, что ночные допросы диспетчеров проводились в нарушение законодательства и создали реальную угрозу для безопасности полетов, поскольку те не смогли полноценно отдохнуть между сменами. В СКР претензии отрицают. Эксперты указывают, что УПК РФ разрешает проводить следственные действия ночью только в случаях, не терпящих отлагательства.

Россияне все меньше связывают советские спецслужбы с политическим террором и все больше – с защитой интересов государства, пишет РБК. Это показал опрос, проведенный "Левада-центром": социологов интересовало, как граждане воспринимают ВЧК и КГБ. Оказалось, что негативные ассоциации возникают вдвое реже, чем в 1997 году, – примерно у 12% респондентов.