Новости
24 июня 2010, 22:22

Суд прекратил дело против больного Алексаняна

Суд прекратил дело против больного Алексаняна
Суд прекратил дело против бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна

Сегодня в Симоновский суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, передает корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

Решение о прекращении дела приняла коллегия судей под председательством Ольги Неделиной.  Кроме того, Алексаняну вернут 50 миллионов рублей залога, под которые он был выпущен из-под стражи. Также многочисленные гражданские иски, заявленные против Алексаняна, Симоновский суд постановил оставить без рассмотрения.

После судебного заседания адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что защита Алексаняна была вынуждена пойти на такое решение и заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, так как состояние здоровья подзащитного не позволяет вступать в процесс и доказывать свою невиновность. Приговор защита обжаловать не будет.

Кроме того, Дангян отметил, что должен быть снят арест с имущества Алексаняна, но этот вопрос почему-то был обойден коллегией судей. Судебным решением снимается ограничение свободы передвижения Алексаняна, поскольку, находясь под судом, он не мог менять место жительства. Теперь Алексанян намерен  получать квалифицированную медицинскую помощь, в том числе, и за границей.

Отметим, что судебное разбирательство по делу Василия Алексаняна началось еще 22 января 2008 года, заседания неоднократно переносились из-за болезни подсудимого.

Генпрокуратура обвиняла бывшего вице-президента "ЮКОСа" в отмывании и легализации средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминировалось хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей, а также отмывание денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. В июле 2006 года  Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение — в уклонении от уплаты налогов. В. Алексанян своей вины не признавал. Судопроизводство по этому делу было приостановлено в феврале 2008 г в связи с многочисленными болезнями подсудимого. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил В.Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 миллиоонов рублей. После внесения суммы он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы. Однако вскоре в суд поступила информация, что состояние здоровья позволяет ему вновь принимать участие в судебных заседаниях. В связи с этим процесс был возобновлен, но адвокаты В.Алексаняна представили в суд справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем участию в слушаниях. Для выяснения этого вопроса суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы здоровья В.Алексаняна в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике