Новости
27 октября 2010, 15:43

Мэрия уже стонет от главного юриста Путина 34-летней Анастасии Раковой

Мэрия уже стонет от главного юриста Путина 34-летней Анастасии Раковой
Не получившие назначения чиновники сейчас активно пишут служебные записки на имя Собянина, сбрасывая компромат на своих коллег Фото Право.Ru

Как сообщалось ранее, мэр столицы Сергей Собянин определился с составом правительства города. Команда прежнего градоначальника Юрия Лужкова понесла значительные потери — многие чиновники лишились своих постов либо пошли на понижение. Отставки могут оказаться не последними, предупреждают источники.

У Сергея Собянина будет только один первый заместитель — старожил московского правительства Владимир Ресин. После отставки Юрия Лужкова он в статусе врио мэра сумел доказать лояльность федеральным властям, хотя ранее подчеркивал свою преданность прошлому руководству города. Должности заммэра Москвы получили бывшие первыми замами Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков.

Непоколебимые позиции Владимира Ресина, который после 20-летнего правления стройкомплексом остался единственным первым заместителем Сергея Собянина, в мэрии объясняют мощным лобби "прораба Лужкова". "Ресин относится к числу „неприкасаемых“, он был завещан новой власти еще Борисом Ельциным", — утверждает источник в Белом доме.

Одновременно новый мэр ввел новые должности заместителей — по транспорту, по координации с правоохранительными органами и по взаимодействию со СМИ. На первую назначен чиновник федерального уровня — замминистра транспорта Николай Лямов. Налаживать связи с силовиками будет Владимир Шукшин, ранее руководивший Москонтролем. Его место займет чиновник Росимущества Егор Поляков. Александр Горбенко, гендиректор редакции "Российской газеты", будет курировать СМИ и спорт.

Должность главы аппарата московского правительства тоже стала заммэрской. Как и ожидалось, на этот пост Собянин назначил свою давнюю соратницу Ана­стасию Ракову. Ранее она занимала должность заместителя руководителя аппарата федерального правительства. Как сообщили в правительстве Москвы, бывший глава аппарата правительства города Виктор Коробченко назначен советником мэра.

"Пока мы мало знакомы с „фавориткой“ нового мэра — Анастасией Раковой, но будет любопытно посмотреть, как наши убеленные сединами чиновники станут ходить на поклон к 34-летней дамочке", — иронизирует московский чиновник из старой команды.

Анастасии Раковой 34 года, она, как и руководитель аппарата Белого дома вице-премьер Сергей Собянин, родом из Тюменской области. С 1998 по 2000 годы работала в аппарате думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Собянин. С 2001 по 2005 годы, когда Собянин был губернатором Тюменской области, Ракова работала его помощницей. В ноябре 2005 года тогдашний президент Владимир Путин назначил Собянина руководителем своей администрации, и Ракова стала замруководителя его секретариата. В 2008 года она перешла на работу в Минрегион, где в должности замминистра курировала межбюджетные отношения. В феврале 2009 года возглавила правовой департамент правительства, сменив Гарри Минха, ставшего полпредом президента РФ в Госдуме. В ноябре 2009 года была назначена заместителем руководителя аппарата правительства РФ, где курировала правовые вопросы и административную реформу.

"Чиновники, отвечающие за жизнедеятельность, остались на своих местах, связанные с контролем финансовых потоков — поменялись. Их дали мэру федеральные ведомства и группы влияния. Лямов — человек Минтранса, Ермолаев — это человек нынешней команды связистов, — рассуждает политолог Станислав Белковский. — Примечательно назначение Владимира Шукшина, бывшего охранника Лужкова. В свое время экс-мэр сделал его начальником по экономической безопасности, но затем Шукшин был удален с этой должности. Думаю, он исполнен желания собрать любой компромат на "Интеко".

Как сообщил высокопоставленный источник в мэрии Москвы, своих постов могут лишиться Владимир Малышков, Леонид Бочин и Виктор Дамурчиев, которые до сих пор исполняют обязанности руководителей трех департаментов — потребительского рынка и услуг, природопользования и охраны окружающей среды, а также земельных ресурсов соответственно. Судьба Бочина и Дамурчиева, которые всегда выступали исполнителями воли прежнего мэра и его окружения, предопределена, отмечает собеседник. По его словам, не получившие назначения чиновники сейчас активно пишут служебные записки на имя Сергея Собянина, сбрасывая компромат на своих коллег. Таким образом министры, оставшиеся в ранге и.о., надеются удержаться в кресле или уйти мирно, без возбуждения уголовных дел.

Как рассказал источник в мэрии, Сергей Собянин после вчерашнего заседания пообещал, что ни один чиновник московского правительства с его приходом без работы не останется. По его словам, мэр отметил, что в Москве работа найдется для всех и ценными кадрами он разбрасываться не намерен. Правда, в конце градоначальник добавил, что новая работа не нашедших место в новом составе правительства чиновников необязательно будет в мэрии.

"Новый мэр пока старается никого не вышвыривать в никуда, и даже при отлучении чиновников от ключевых должностей оставляет их в мэрии на формальных должностях советников, — отметил чиновник в мэрии. — С одной стороны, членов старой команды это не может не радовать: все-таки они остались и при работе, и без уголовного преследования, но с другой — им ясно дали понять, что в перспективе их пребывание в мэрии будет нежелательным".

Что же касается информационной политики нового московского кабинета, то здесь пока не все ясно. Вчера вечером только назначенный вице-мэр Александр Горбенко назвал "коллизией" отказ допустить журналистов на вторничное заседание столичного правительства. По словам чиновника, Сергей Собянин "не запрещал пускать журналистов". Вместе с тем источник в мэрии вчера рассказал, что с приходом Собянина на Тверской, 13, началась жесткая борьба с утечками информации: "У нас пытаются сделать то же самое, что в Кремле, — поменьше шатающихся журналистов, неофициальные комментарии только от известных лиц, прячущихся за формулировкой „источник“, и прочие наработанные схемы".

Важные посты Сергей Собянин отдал выходцам из федеральных госструктур. Некоторые соратники Юрия Лужкова останутся в мэрии на менее значимых должностях. Политолог Дмитрий Бадовский уверен: приглашая федералов на работу в Москву, Собянин воплощает идею интеграции Москвы с федеральной властью, о котором перед назначением ему говорил президент Дмитрий Медведев. Поскольку резкие кадровые изменения нецелесообразны, он ограничивается заменой кадров по направлениям, которые считает приоритетными: проблемы транспорта, взаимодействие со СМИ, эффективное использование имущества города, борьба с коррупцией.