Новости
12 сентября 2011, 16:43

Журналист Лурье, обвиняемый в клевете на следователя, уверяет что "все правда до последнего слова"

Журналист Лурье, обвиняемый в клевете на следователя, уверяет что "все правда до последнего слова"
Журналист, осужденный за вымогательство и мошенничество, обвиняется в клевете на следователя Фото Право.Ru

Известный журналист Олег Лурье, которого обвиняют в размещении в "Живом Журнале" в Интернете клеветнической статьи о следователе МВД, в ходе сегодняшнего заседания Мосгорсуда не признал свою вину.

Лурье обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя). По версии следствия, в мае 2008 года Лурье, находясь под стражей в следственном изоляторе Москвы по делу о вымогательстве, написал статью под названием "Открытое письмо Олега Лурье следователю Следственного комитета при МВД РФ подполковнику Кисину А.В.". Материал был размещен от имени Лурье в "Живом Журнале" в сети Интернет и, по мнению следствия, содержал не соответствующие действительности сведения. Лурье, в частности, заявил, что следователь "полностью сфальсифицировал" уголовное дело в отношении него, "наполнил его грубо сработанными фальшивками и макулатурой". Дело рассматривается коллегией присяжных.

В ходе сегодняшнего заседания Лурье отказался признать свою вину, передает РИА Новости. Журналист заявил, что, действительно, разместил в Интернете открытое письмо, в котором высказал свое мнение о следователе МВД. Однако, утверждает Лурье, в нем "нет и не было ни одного слова клеветы". "Я уверен, что все то, что написано в письме, — правда от первого до последнего слова", — заявил он, добавив, что не понимает, в чем его обвиняют.

Лурье также заявил, что написал это письмо в Бутырской тюрьме, но дело о клевете было возбуждено спустя два года, ровно за месяц до наступления его права на условно-досрочное освобождение. Он добавил, что второй суд начался незадолго до окончания срока наказания по первому делу.

В свою очередь прокурор Алексей Чумичев отметил, что "Лурье действовал, желая отомстить, полить следователя грязью". По словам прокурора, он не заявлял отвод следователю, хотя мог бы это сделать, кроме того, написав данное письмо, "использовал свои профессиональные навыки" журналиста. Также в качестве потерпевшего выступил следователь Андрей Кисин, который заявил, что Лурье "не угрожал, не шантажировал и не обманывал". Однако в ходе проверки письма Лурье "ни один из доводов журналиста не подтвердился".

Напомним, что обвиняемый в клевете Олег Лурье в 2009 году приговором Тверского районного суда Москвы был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Лурье обвинялся в вымогательстве денег у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги Слуцкер.